晩御飯に生パスタとパンを作った。まずはパンから。生地を発酵させたりする必要があるから。パン生地を2次発酵させている間にパスタ生地を作る。パスタマシンを使って生地を延ばして切る。ちょっと生地が硬かったかなぁ。ハンドルを回すのに力が要った。ソースはトマトバジル。ホールトマトをボールにあけてトマトを潰し、底にバジルペーストを投入。しっかりかき混ぜておく。具材は短冊に切ったブロックベーコンと、手で千切ったキャベツ、そして冷凍のホウレンソウ。大蒜は木篦で潰しておく。フライパンを熱してオリーブオイルをたっぷり入れ、そこに大蒜を投入。フライパンを傾けてオリーブオイルを溜めて大蒜を揚げる。狐色になったら一度出す(ホールトマトを入れたボールに入れておいた)。大蒜で香り付けをしたオリーブオイルが入ったフライパンにベーコンを投入。油で表面を揚げるように焼く。ここで胡椒を振っておく。ベーコンに焼き色が付いたらキャベツとホウレンソウを投入。強火でしっかり炒める。塩を入れて皿に炒め、料理用ワインを振り掛ける。ワインが飛んだらバジルペーストと混ぜたホールトマトを投入。水分が飛んでペースト状になるまで煮込む。寸胴鍋で湯が沸いたら塩とオリーブオイルを入れて麺を茹でる。茹で上がったら茹で汁をお玉2杯ほどをペースト状になったホールトマトに入れて延ばしておく。お湯を切った麺をソースの入ったフライパンに入れて、ソースを絡めながらちょっと煮込む。そうすると麺自体に味が仕込む。煮込みうどん的な感じ。出来上がったら皿に盛りつける。
食事の準備が出来たらヱビスをグラスに注いで乾杯。今日のできもまぁまぁだったかな。
今日の上の娘は、買い出しに付き合わずお留守番。勉強をするからと言っていたが...やってなかっただろうなぁ。
今日の下の娘は、シマムラまでルームシューズを買いに行った。自分のを買ったら直ぐに帰ろうと言いだした。まだ、他の買い物もあるのに...。