おやじ News! watch-dogs

三菜膳(出雲市)

「ハイカラ」な地元重視の定食屋。




出雲市大津朝倉「厨房三菜膳」      【690】



出雲市中心部、国道9号線が一般道と「出雲バイパス」に分かれる「斐伊川(ひいかわ)」東詰をバイパス道へ進む、橋を渡り約2㌔先「大津朝倉北交差点」を左折し3ブロック先左手角にある、一見チェーン店のような造りのお食事処です。

外観から受けるイメージとは逆に、地域食材に拘った「和食中心」の店として地元の方々に人気があると聞き、今回訪れてみました。



オープンキッチンをぐるりと囲むようにカウンター、テーブル席、小上がりの座敷があり、やはり内装もどちらかと言えばファミレスに近いですね。



玄関入って直ぐの黒板には今日のお勧めの「おばんさい」がアナウンス。 もちろんコレとは別の「おばんさい」が沢山ありますし、島根和牛を使ったシチューやハンバーグ等洋食もあります。

それでも今回はやはり「お店のイチオシ」を食べないとね、、



「いわしのしょうが焼風 ¥780」

メインに小鉢2つ、お味噌汁、ご飯と結構ボリューミーな定食です。
小鉢(ふろふき大根・ほうれん草おひたし)はそれこそ何処にでもある家庭的な味つけで、味噌汁は若干薄味。



メインのいわし。

こちらは逆に濃い味で、ここまでドンガラクするとイワシの持ち味が損なわれ勿体ない(鮮度は良いだけに惜しい)


「容姿」に惑わされがちだが実態は、感じの良い「定食屋さん」もしくは「一膳飯屋さん」と考えた方が無難でしょうね此処は。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「島根県(美味しい物)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事