きょうのお献立は「カレー」です!
付け合わせのサラダは、ゴーヤと新たまねぎのサラダ。
我が家のカレーは、結婚した当初からお水を一切使わずトマトだけの水分で作っていますょ。
もちろん、トマトは水煮缶でもいいです。
だから、トマトがお安くなっている時期とか 安くなっていたからつい買いすぎて余らせてしまった時などにメニューに登場します
そうそう、トマトを余らせてしまった時は以前から書いていますが、洗ってそのまま冷凍しておくとよいですょ。
冷凍庫から取り出して流水をかけるだけで、皮がパリッと剥けてとっても便利です。
ウチではベーコンのブロックも必ず冷凍庫に入っているから、ミネストローネとかも冷凍庫にトマトがあるとよく作ってる。
カレー粉多めで、ガラムマサラなどの香辛料も結構入れるので、茹で卵を潰しながら一緒にいただくと味もなめらかになり、より美味しいです。
具材は鶏肉と玉ねぎ、トマトだけでシンプルです。
あたしはこのカレーが大好きですが、オットはフツーな市販のカレールウで作った牛肉とジャガイモや人参がたくさん入ったモノがすきらしいです。
たまに「普通のカレーライスが食べたいな」って言います(笑
ちゃんと作ってあげています。
お料理ブログではないのでメンドーな作り方は書きませんが、クックパッドにも同じようなレシピがたくさん載っていましたょ。