全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

熊本ラーメンこむらさき新横浜店(横浜市港北区・新横浜ラーメン博物館)

2020-02-04 21:20:43 | らーめん(関東・東京以外)
2020年2月4日(火)
出張帰りにラー博へ。
狙いは「こむらさき」の青竹手打ち麺限定の第2弾で今回はまぜそば。
ミンチや見た目から汁なし担々麺と思いきや

オレンジ色のタレは豚骨と味噌のタレでした。
モヤシやコーンがTPされているので味噌らーめんチックにしたんですね。

肝心の麺は平打ちの太麺で手打ち麺ならでわの食感が面白いです。

卓上の一味と別皿の山椒で味変。
山椒の香りがよかったのでこの10倍の量は欲しい。
残念ながらマイ山椒を持ち合わせてなかったのでした。。。

ごちそさんでした!
青竹手打ちまぜ麺950円
場所:横浜市港北区新横浜2-14-2
#横浜市 #らーめん #まぜそば #こむらさき #新横浜ラーメン博物館
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麺屋鶏っぷ(越前市)

2020-02-04 12:35:00 | らーめん(北陸)
2020年2月4日(火)
昨年夏以来2度目の「鶏っぷ」。
増税後50円値上げした模様。
前回は醤油だったので塩の白湯を特製で頂きました。

何といっても泡系鶏白湯スープ。
濃厚だけど後味がしつこくなく、
さらっと飲めてしまいます。
前回の醤油ダレに比べてより鶏白湯が引き立っていると思われウマイ😋

麺は中細ストレート自家製。
国産小麦の風味よく全粒粉も入ってます。
TPはレアチャー、鶏チャー、ネギ、メンマ、アーリーレッド、海苔、味玉。
前回同様どれもウマイですがやはりレアチャー&鶏チャーが秀逸なお味です。

麺をある程度食べた所で和え玉を発注。
今回は鶏油にしましたがとても鶏油の風味がとても良くてデラウマ♥️
胡椒とにんにく酢を投入して油そばとして殆ど頂きました。
次回は中華そばか台湾まぜそばか・・・

ごちそさんでした!
特製TRIPぁいたん塩1000円、鶏油和え玉150円
場所:越前市上太田23-9-11
#越前市 #らーめん #鶏っぷ
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