全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

偕楽園

2010-02-28 13:14:08 | 出張・旅
2010年2月28日(日)
続いて偕楽園の梅を見に行く。
早咲きの梅は満開だが普通の梅は四部咲き程度。
天気が悪いのに人は結構おるがね。
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らあめん吟。(水戸市)

2010-02-28 12:15:41 | らーめん(関東・東京以外)
2010年2月28日(日)
水戸城の後は「吟。(ぎんてん)」で昼飯ぢゃ。
らーめんは塩と正油、期間限定の岩のり、
つけは正油と辛つけとある。
おすすめの塩を味玉チャーシュートッピで頂く。
スープは鶏ガラ、老鶏、モミジ、げんこつ、野菜のダシ
昆布、鰹節、宋田節、煮干し、干し椎茸の和ダシ
ナムプラー、紹興酒、日本酒、野菜を煮詰めた三種類のブレンドで
塩ダレは干し貝柱干しエビを使用との事。
魚介節が利いたスープである。
麺は太縮れで2、3日寝かせてから使用しているらしい。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、味玉。

連れが食べた岩のりらーめんは梅塩味で節はそれ程利いてなく
岩のりの風味がよい。
吟味塩らあめん720円、味玉チャーシュー250円、岩のりらーめん780円
場所:水戸市城南2-14-21
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水戸城

2010-02-28 11:24:06 | 
2010年2月28日(日)
徳川慶喜も勉強した弘道館。
本日は正門使用化。
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水戸城

2010-02-28 11:23:08 | 
2010年2月28日(日)
大手門跡
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水戸城

2010-02-28 11:22:34 | 
2010年2月28日(日)
雪の中水戸城攻め。
まずは大手橋。
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