わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

ホヤの栄養成分

2010年08月10日 08時28分13秒 | Weblog
天然 ホヤの成分調べました みんな知ってた?


自然に育てられたホヤにはグリコーゲン・タウリン・鉄分などの成分が豊富に含まれています。とくに夏のホヤは冬に比べてグリコーゲンの量が約7.6倍も多く、滋養強壮、美容にとても良い食品です。


ホヤには、甘み・旨みのもとであるグリコーゲンがカキの2倍も含まれており、鉄分も豊富に含まれています。鉄分の量は実に、1日必要摂取量の3分の1も!また最近の研究でホヤのグリコーゲンが「がんを抑制する」ことが分かりました。


ホヤは火を通すことで抗酸化力が増し、肝臓を丈夫にするそうです。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2012-05-22 23:22:59
火を通した調理法なんて思いつきませんが…
返信する

コメントを投稿