わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

とりあえず 勝浦 第二沖合丸 に行ってきます

2012年11月13日 23時33分50秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
夕方 陽ちゃん と電話で明日のことを確認
朝になってみないとわからないというが、ダメもとでいってきます

予報では 北西15メートルぐらいの風が吹くらしいというが
風裏に入ればどうにかなるかもというので、念のために
ビシの80号持ってきてと陽ちゃんの指示で・・・・・

今年も 活とらふぐ 1匹  コース 予約受付開始です。

2012年11月13日 03時38分57秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
24年活とらふぐ料理始まりました

提供の仕方は活とらふぐを使い、1匹を丸まるコースで予約制です

料金は1匹(1kgアップ)コースで 12,000円 です。

つまり 2人で食べれば1人あたり 
6,000円 3人で食べれば4,000円ですから

ぜひお仲間と

福を食べるという意味でも

1年に1度はふぐ食べて福になってください
そのためにマスターは応援します。

活とらふぐは予約を受けてから予約当日に仕入れ、
一番よい状態のものを仕入れます。


料理の手順です
①目の前で解体していきます


水洗い たわしでごしごし


怒って膨れてくることが、しばしば


くちばしを落とし、皮をはがす
作業


黒皮をはがします


白皮もはがし裸の状態


本体からカマと内臓をはがす



カマから内臓や食べられない部分を取り外す
この部分は、食べられない部分です。内臓の中で精巣(白子)があれば
それは食べられマス。ただし白子が大きくなるのは、年末ごろからですから今の時期
は白子が入っていても、まだ可愛いサイズです



この部分が食べられる部位です。その他、皮・くちばし・ひれ
は食べられます。もちろん血にも毒がありますから
この後きれいに水洗い



水洗いをした後の食べられる部分です
小さいながらも白子が入っていました。



胴体から身の部分 3枚卸にしたところ
さらに身の回りには薄い皮が着いているので
皮を引き磨きます



表皮についているとげを皮を漉いて取り除き
湯引きした、ふぐ皮
ちなみに ふぐの皮には3種類の皮があり
三河・尾張・遠江 ふぐ皮の御三家と呼ばれています
写真の部分は表の皮(尾張)と とおとうみ(遠江)表皮の内側に着いた肉皮デス
由来としては、三河の近くに位置するところからつけられたなまえで
駄洒落らしい



コース料理
ふぐ皮湯引き
 


ふぐ刺し


しゃぶしゃぶ



ふぐちり

しめに雑炊・お新香

でお出しします

ご予約お待ちしてます。