麹菌は日本の国菌です。この麹菌で作ったものに甘酒があります。もちろんアルコール0%。お子さんも安心の腸と肌に良い食品です。忙しい方や独身の若い方もスーパーで買ってすぐ飲めます。
最近、甘酒はいろんな種類が出回っています。地元の業者、酒造会社なども売り出している場合があります。スーパーでも、すぐに飲めるようにしたものが販売されています。ただし、全国的に有名な会社が販売している甘酒には添加物が含まれている場合が多いので注意しましょう。原材料は、米と米麹だけで製造したものを選びましょう。
こちらはマルコメ プラス麹 125mlと1000mlです。
米、米こうじ、食塩が原材料のストレートタイプの糀甘酒です。アルコール0%の甘酒。食塩が含まれているのは、多分メーカーは熱中症対策にも対応させたようです。豆乳が入っているタイプもあります。
こちらは、イチビキの甘酒。米、米麹、食塩が原材料です。
こちらは、マルコメの4月からの新商品です。米と米麹が原材料です。食塩は含まれていません。マルコメが頑張っていますね。
参考