朝はお布団を干そうかと思うくらい、お天気が良かったのに・・・
昼前から、急に黒い雲が
雨こそ降りませんでしたが、肌寒い一日でした
お歳暮を贈りに、デパートへ・・・
平日というのに混雑していて、30分以上待ちました。
鶏胸肉を塩麹に漬けていました。
しっとり柔らかく仕上がるので
簡単すぎるので、レシピを書くほどでもないのですけど・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
塩麹 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に鶏胸肉を入れ塩麹をまぶし、もみ込み冷蔵庫で保存。
2、1、2日置いて、塩麹を拭き取る。
3、オーブントースター600wで10分〜15分焼く。
鶏肉に火が通りにくい場合は、焼いてすぐにホイルに包んでおくと
塩麹に2日間漬けていたので、拭き取ってもしっかり味がついています。
何もつけなく、そのまま食べて美味しいです
その上、胸肉がすごく柔らかく仕上がってます
塩麹は焦げやすいので、グルルで焼くより・・・
低温度(600w)のオーブントースターで焼くと、焦げにくい上、楽です
本日のヘルシーメニュー。
大根・揚げの味噌汁
ほうれん草・人参・京揚げの白和え
ナスと小松菜の豆板醤炒め
もち麦入りご飯
たくあん
鶏胸肉の塩麹焼き・ミニトマト、水菜
ナスは、我が家で収穫したものです
お腹いっぱいになりました
ヘルシーこの上ないお献立ですね☆
バランスも良く、まさに理想です♡
鶏肉が、写真からでも
柔らかく焼き上がってるのがわかります。
とっても美味しそう^^
こちらも、冬空の一日で
時折、パラつきましたよ~
塩麹は良い仕事をしますね。
私も友達に塩麹を作ってもらいました。
鶏むね肉はヘルシーでいいですね。
しっとり感が感じられておいしそう。
オーブントースターで焼けるというのがいいですね。
茄子、収穫されたんですね。
採れたて茄子はふわっとおいしそうですね。
私も大好きです(*゚∀゚*)
盛り付けも綺麗で、本当に美味しそうで
手が出ちゃうみたいです!
他にも沢山のおかずがあってホッコリ
するメニューですね(๑・̑◡・̑๑)
安心して食べられますね~
鶏肉ホントやわらかそう~
大丈夫な時もあるんですが…
鶏肉私もムネ使うからか…
肉がしまっちゃう時あるんですよね。
水分が抜けすぎてパサついちゃう
って事ですかね~
私も昨晩鶏肉と格闘(笑)
ササミジャーキー作りました
白和えはたっぷり作ったので、2日は食べられます
塩麹を使うと、胸肉でもしっとり仕上がるし・・・
味付けもいらないので
今月末、健康診断なので・・・
なるべくヘルシーに
週末、雨が降って寒くなるようですね
胸肉、ヘルシーでお安いので使い勝手がいいです
塩麹、ほんといい仕事をしてくれるので、我が家も切らさず作ってます
グリルで焼くと、焦げ目がつきすぎるので・・・
今回は、低温にしてオーブントースターで焼きました
ナス、まだ数個ぶら下がっていて・・・
花も数個咲いているのですけど、来週から寒くなるようなので、もう大きくはならないかも
最近は、胸肉ばかり買ってます
もともと、脂身が苦手なので・・・
もも肉より、胸肉が好きなんです。
お安いですし
かこさんを見習って、野菜たくさんメニューです
もち麦を白米の半分混ぜてます
食物繊維が豊富で、お腹のもちも
炊飯は普通にできるので、良いですよ。
胸肉、塩麹に2日つけて・・・
低温のオーブントースターで、ゆっくり焼いたんですけど、しっとりして良かったです
ささみジャーキー、きなたんも大喜びですね。