12月のタイ旅行、チェンマイ、アユタヤとバンコクのマッサージは帰ってすぐに紹介しました。
が、メイン?のバンコクのグルメがまだでした
ブログは日記代わりでもあるので、自分の覚え書きというか、忘れないようにアップしておきます
よろしかったら、おつき合いくださいね。
今回のタイ料理で、絶対食べたかった物の一つ。
プー・パッポン・カリー・・・カニと卵のカレーです
ガイドブックなどでも必ず紹介されている、ソンブーンに行って来ました。
ちびゴンが幼稚園に行っている間、お昼に
娘は、2度程行った事があるそうで、3人なら3種類くらいでシェアして食べよう!という事で。
注文したのは、プー・パッポン・カリー、空芯菜の炒めもの、海老の塩焼きとご飯
プー・パッポン・カリーは、殻付かどうか聞かれて、むき身だと味が出ない気がして殻付に。
私達が取り分けようとしたら、殻を割ってきましょうか?との事で、お願いする事に
食べやすいように、殻を割って持ってきてくれました。
それでも、手でつかみながら四苦八苦でしたが・・・
娘は以前は、殻なしを頼んだら、身だけだったので食べやすかったとか
味付けは、唐辛子オイルで炒めたふわふわ卵がたっぷりの甘辛
カニは渡り蟹を使っているそうで、かなり濃厚で美味しい
ご飯にかけて食べるスタイルは、日本のカレーの食べ方と同じ。
空芯菜の炒めものはタイ料理で、ポピュラーなもの。
こちらは、ガーリックオイルで炒めてあります
塩味系でわりにあっさりで、食べやすいですね。
海老の塩焼き
持ってきてくれると、むいてきましょうか?と言われ・・・
えっ!と思いましたが、親切で言ってくれているのでお願いする事に。
ハイ見事に、綺麗にむいて並んでやってきました
大きめの海老で食べごたえもあり、塩味が絶妙で
むいてもらっているので、食べるのも楽
プー・パッポン・カリーは小を頼みましたが、三人でも食べきれませんでした
このお店かなり親切で・・・
お手拭きを交換してくれたり、それぞれに綺麗な細工のフィンガーボウルを持ってきてくれたり(飲んだらダメとジェスチャーで教えてくれた)
お茶も、飲んだ分だけすぐに追加してくれたり
至れり尽くせりの、ソンブーンでした
次のお店は
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蟹や海老は殻つきがやっぱり良いですね
手づかみで食べるのも
空芯菜はブロ友さんの行くお店でも美味しそうだったのですが、未だ食べた事無いですね
まあ、家の近所ではタイ料理のお店が無くなってしまったので、食べる機会が無いです
有名なんでしょうね。
ワタリガニの出汁がでて美味しそうです♪
ガイドブックお勧めだけのことはありましたね(^^v
私達のすぐそばに、お店の人二人が付きっきりで世話をやいてくれて(食べなれない日本人とわかったみたいで)
我が家の近所にもないので、日本ではタイ料理専門のお店に行った事ありません
でもかなり油も多くて、カロリーが
一応チェックした食べ物は、すべて食べました
コクがあって、美味しそう
確かにカロリーは高そうですが、旅の時はこの点は
次のお店紹介も、いろんな意味で楽しみです
そうですよね、カロリーを気にしていたら、美味しい物も
明日も、続きを・・・
(観光ではなかったのですが)
マッサージは、安くて良かったそうです☆
タイ料理については、美味しかったものもあれば
微妙なものもあったそうで^^A
私は、タイ料理って食べたことがないので
食べてみたいです♪
観光でなくだから・・・
マッサージは、確かにかなりお安いですね。
タイ料理は、辛いのや香菜が苦手な人には
肉類より海鮮が美味しかったです。