今日は、一日シトシト雨が降りました
所により、豪雨という予報も出てましたが・・・
それほど降らず、明日の明け方までには止みそうです。
送ってもらった筍
ヌカで茹でて一晩おいて、半分にして水につけています。
毎日水を変えると、冷蔵庫で1週間はもつそうです
蕗は、粗塩で板ずりして・・・熱湯で3分茹でます。
氷水で冷やし、筋を取ります。
翡翠色で綺麗でしょ
こちらも、冷蔵庫で保存です。
で、早速2種類を使ったちらし寿司を作りました
*材料(5、6人分)
米 3合
昆布 10センチ
寿司酢 大さじ6
茹で筍 1/2本
人参 2/3本
蕗 7、8本
だし汁 200cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
錦糸卵 卵3個分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、米は洗って、水を寿司目盛りまで入れ昆布を入れて炊く。
2、筍・人参・蕗は食べやすい大きさに切り、だし汁・砂糖・塩で煮る。
3、ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、寿司酢を混ぜて粗熱を取る。
4、酢飯に、具材をさっくり混ぜる。
5、一人分ずつ器に盛り、錦糸卵・桜の花の塩漬け・木の芽などをのせる。
たっぷりの筍と蕗で、贅沢山菜寿司の出来上がり
すごく美味しかったです。
明日のお昼も、また食べますよ
取り出した昆布と姫皮で、すまし汁を作りました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
所により、豪雨という予報も出てましたが・・・
それほど降らず、明日の明け方までには止みそうです。
送ってもらった筍
ヌカで茹でて一晩おいて、半分にして水につけています。
毎日水を変えると、冷蔵庫で1週間はもつそうです
蕗は、粗塩で板ずりして・・・熱湯で3分茹でます。
氷水で冷やし、筋を取ります。
翡翠色で綺麗でしょ
こちらも、冷蔵庫で保存です。
で、早速2種類を使ったちらし寿司を作りました
*材料(5、6人分)
米 3合
昆布 10センチ
寿司酢 大さじ6
茹で筍 1/2本
人参 2/3本
蕗 7、8本
だし汁 200cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
錦糸卵 卵3個分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、米は洗って、水を寿司目盛りまで入れ昆布を入れて炊く。
2、筍・人参・蕗は食べやすい大きさに切り、だし汁・砂糖・塩で煮る。
3、ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、寿司酢を混ぜて粗熱を取る。
4、酢飯に、具材をさっくり混ぜる。
5、一人分ずつ器に盛り、錦糸卵・桜の花の塩漬け・木の芽などをのせる。
たっぷりの筍と蕗で、贅沢山菜寿司の出来上がり
すごく美味しかったです。
明日のお昼も、また食べますよ
取り出した昆布と姫皮で、すまし汁を作りました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
おだしと塩だけの味つけ、色がきれいなままですね。
我が家にも筍と蕗がありますので作ってみようかな。
どちらも香りや食感がいいので食べ応えがありますもの。
桜の花がきれいですね。
桜の花は終わってしまっても、こうやって使うとまだまだ楽しめますね。
私もびんに入れて保存してありますよ。
筍も蕗も入れて美味しそう〜〜
今、限定のご飯ですね。
筍ごはんの次は、やっぱりチラシが
良いですね(o^^o)
蕗も色よく仕上がってますね。
本当に美味しそう〜〜
ちらし寿司
美味しそう~
桜のピンクと錦糸卵の黄色と木の芽の緑
見た目もキレイで食べるの勿体ないですね。
蕗庭に出ててエバリンが昨日つんどいて
くれたんですが…煮てる時間がないので…
お持ち帰りしてもらいました。
煮たの持ってきてくれないかなぁ~(笑)
読者登録もしていただき感謝申し上げます。
こちらへは、「桜の花の塩漬け」の検索でたどり着きました。
桜の木は何本もありますので、桜は塩漬けにしているものの、
桜茶位しか知らず・・・
こんなわたくしですが、どうぞよろしくお願いいたします。
お邪魔しております。
たけのことフキで、ちらし寿司♡
季節感たっぷりですね〜
めちゃくちゃ美味しそうです!
まだまだ、家に辿り着けないし
今夜は、手抜きであるものになりそうです。涙
酢飯に味がしっかりついているので、具材はあっさり目の味付けにしました
せっかくの色なので、お醤油は使わずに・・・
だしをきかせて
この時期ならではの山菜ちらし、大好きです。
筍も蕗もたっぷりあるので、大盤振る舞いです
茹でたては水煮と違って、シャキシャキして美味しいですよね
桜の花の塩漬け、1年もちますけど・・・
忘れないうちに使おうと思ってます
瓶で保存すると、色もあまり変わらなくて良いですよね
筍も蕗も、水煮は1年中手に入りますが・・・
茹でたては、特別ですものね
蕗も氷水で急速に冷やすと、色が綺麗なままです
まだまだある、筍と蕗です
やはり、お料理は見た目も大事ですよね
mikaちゃんのように、日本料理とフレンチのプロのお料理のようにはいきませんけど・・・
蕗は、茹でるのは簡単ですけど、筋を取るのがね
あとは、どんなお料理にしようかな