雨は降りそうで、降らず・・・
気温も30度まではいかず。
湿度は70%と高め。
梅雨独特の日でした
ゴーヤのグリーンカーテンも完成し
実も今までに5本収穫しましたよ。
で、毎年一番よく作るサラダを
*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
ツナ缶(オイル入り) 小1缶
玉ねぎ 1/6個
塩 適量
粗挽きブラックペッパー 適量
*作り方
1、ゴーヤは、半分に切って種とワタを取り、2.3ミリの薄切りにする。
塩を軽く振って、熱湯でサッと茹で、氷水にとる。
2、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらす。
3、ボウルにツナ缶をオイルごと入れ、水分を絞ったゴーヤ・玉ねぎを入れる。
4、塩とブラックペッパーで味を整える。
昨日の餃子の時に、小鉢の一品として・・・
ランチの時にも・・・
多めに作って冷蔵庫に入れておくと
ヘルシーさを重視する方は、水煮のツナ缶を使ってください
が、ゴーヤの苦味が気になる方は、オイル缶を使うと苦味が和らぎます
我が家はオイル缶を使うか、水煮缶だとマヨネーズで和えるのが、主人の好みなので・・・
梅雨で日照不足ですけど、プランター栽培の夏野菜の収穫は
ナスは、今までで7本かな?
先日の豪雨で、花が落ちて・・・次はなかなか収穫できそうにないです
ミニトマトは、赤・黄1本ずつ植えてますが・・・
赤の「こあまちゃん」はどんどん収穫できてますよ
甘くて美味しいんです。
今までで、60個以上
黄色は、ちょっと出遅れてます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
私も、お店では見かけてましたが買うのは控えてました。
収穫でき始めると、毎日採れますからね
かこさんも、ご近所さんから頂けるのでは
ランちゃんが大変な時に、コメントまで気を遣われなくて良いですよ。
わざわざ、ありがとうございます。
そうなんですよね、熊本・岐阜と言ったら野菜がたくさん取れるところなので・・・
豪雨の影響が出てくるでしょうね
お米とかも、田んぼ水没してたし。
ゴーヤ、お店では見かけてましたが・・・
家で収穫できたら、嫌と言うほど食べられるので我慢してました
これからは、毎日収穫
今年は、苗は出遅れたのですけど・・・
実がつくのは早くて
今日も、2本収穫できました
白ゴーヤは、まだなんですけど・・・
楽しみです
家で採れたものは、無農薬で新鮮なので嬉しいです
ぐりさんも作られたんですね
マヨネーズなどちょっと油分が入ると、まろやかになりますよね
玉ねぎが入ると、食感と香りが良くなります
ゴーヤのグリーンカーテン、作られてる方が多いので・・・
これから、どんどん収穫できますから頑張って食べないと
昨日は心温まるコメントをいただき
ありがとうございます
ランと一緒だから頑張ります
今年はまだゴーヤは食べてないので
羨ましいです
私はツナがちょっと苦手なのでカニカマ
とかでいつも作ります
早く食べたいです🎵
お野菜の値段が高騰する
らしいです。
ゴーヤも❗
ツナ入れると苦味が薄らいで
美味しそうに♥️
エバリンがゴーヤ🆖なので
中々買えなくて💦💦💦
ゴーヤ以外も夏野菜🍅🍆
新鮮で美味しそう♥️ですね。
ゴーヤ、収穫できたんですね。
我が家はまだ花も咲いていません。
ツナとあいますね。
我が家も採れたら作ります。
ミニトマトも新鮮でがくもがピン!ピン!
茄子もみずみずしくていいですね。
マヨネーズをちょっと入れました
玉ねぎもちょっと入れるといいですね
今度は入れてみます
時期なんですね他のブロ友さんも作って見えました
私の体的には水煮がいいのですけど
やっぱりオイル煮があっている気がします