雨は降りそうで、降らず・・・
気温も30度まではいかず。
湿度は70%と高め。
梅雨独特の日でした
ゴーヤのグリーンカーテンも完成し
実も今までに5本収穫しましたよ。
で、毎年一番よく作るサラダを
*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
ツナ缶(オイル入り) 小1缶
玉ねぎ 1/6個
塩 適量
粗挽きブラックペッパー 適量
*作り方
1、ゴーヤは、半分に切って種とワタを取り、2.3ミリの薄切りにする。
塩を軽く振って、熱湯でサッと茹で、氷水にとる。
2、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらす。
3、ボウルにツナ缶をオイルごと入れ、水分を絞ったゴーヤ・玉ねぎを入れる。
4、塩とブラックペッパーで味を整える。
昨日の餃子の時に、小鉢の一品として・・・
ランチの時にも・・・
多めに作って冷蔵庫に入れておくと
ヘルシーさを重視する方は、水煮のツナ缶を使ってください
が、ゴーヤの苦味が気になる方は、オイル缶を使うと苦味が和らぎます
我が家はオイル缶を使うか、水煮缶だとマヨネーズで和えるのが、主人の好みなので・・・
梅雨で日照不足ですけど、プランター栽培の夏野菜の収穫は
ナスは、今までで7本かな?
先日の豪雨で、花が落ちて・・・次はなかなか収穫できそうにないです
ミニトマトは、赤・黄1本ずつ植えてますが・・・
赤の「こあまちゃん」はどんどん収穫できてますよ
甘くて美味しいんです。
今までで、60個以上
黄色は、ちょっと出遅れてます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
マヨネーズをちょっと入れました
玉ねぎもちょっと入れるといいですね
今度は入れてみます
時期なんですね他のブロ友さんも作って見えました
私の体的には水煮がいいのですけど
やっぱりオイル煮があっている気がします
ゴーヤ、収穫できたんですね。
我が家はまだ花も咲いていません。
ツナとあいますね。
我が家も採れたら作ります。
ミニトマトも新鮮でがくもがピン!ピン!
茄子もみずみずしくていいですね。
お野菜の値段が高騰する
らしいです。
ゴーヤも❗
ツナ入れると苦味が薄らいで
美味しそうに♥️
エバリンがゴーヤ🆖なので
中々買えなくて💦💦💦
ゴーヤ以外も夏野菜🍅🍆
新鮮で美味しそう♥️ですね。
今年はまだゴーヤは食べてないので
羨ましいです
私はツナがちょっと苦手なのでカニカマ
とかでいつも作ります
早く食べたいです🎵
昨日は心温まるコメントをいただき
ありがとうございます
ランと一緒だから頑張ります
ぐりさんも作られたんですね
マヨネーズなどちょっと油分が入ると、まろやかになりますよね
玉ねぎが入ると、食感と香りが良くなります
ゴーヤのグリーンカーテン、作られてる方が多いので・・・
これから、どんどん収穫できますから頑張って食べないと
今年は、苗は出遅れたのですけど・・・
実がつくのは早くて
今日も、2本収穫できました
白ゴーヤは、まだなんですけど・・・
楽しみです
家で採れたものは、無農薬で新鮮なので嬉しいです
そうなんですよね、熊本・岐阜と言ったら野菜がたくさん取れるところなので・・・
豪雨の影響が出てくるでしょうね
お米とかも、田んぼ水没してたし。
ゴーヤ、お店では見かけてましたが・・・
家で収穫できたら、嫌と言うほど食べられるので我慢してました
これからは、毎日収穫
私も、お店では見かけてましたが買うのは控えてました。
収穫でき始めると、毎日採れますからね
かこさんも、ご近所さんから頂けるのでは
ランちゃんが大変な時に、コメントまで気を遣われなくて良いですよ。
わざわざ、ありがとうございます。