Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

白ねぎと牡蠣のスキレットオムレツ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-12-08 21:01:12 | おおいたクッキングアンバサダー
今日はまずまずのお天気で、、、
最低気温も10度以上あり、過ごしやすかったです
 
明日は、快晴で最高気温16度予報なので嬉しいです
 
白ねぎをたっぷり入れた牡蠣のオープンオムレツを作りました
 
ねぎを切り始めてから調理時間10分以内、簡単ですのでオススメです。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産白ねぎを送っていただきました
 
 
 
大分県産白ねぎをたっぷり入れて、、、
 
 
 
 *材料(2人分)
 
大分県産白ねぎ           2本
牡蠣(生食用)           120g
卵                 3個
サラダ油              大さじ1
塩胡椒               適量
片栗粉               適量
 
 
  *作り方
 
1、白ねぎは、根元から緑の部分1/3まで、輪切りにする。
  牡蠣は、片栗粉を揉み込んで洗い、ざるに上げておく。
  卵はボウルに割り入れ、塩胡椒し混ぜておく。
 
 
2、スキレットにサラダ油を熱し、白ねぎを炒める。

 
3、卵と牡蠣を入れ、大きく2、3回かき混ぜ、そのまま弱火で
  半熟になるまで加熱する。

 
 
余熱で火が通るので、これくらいで
その為、牡蠣は生食用を使っています

 
写真を撮っている間にも、徐々に火が通ってきてますよ



ねぎの焦げたところが香ばしくて、美味しいです
白ねぎたっぷり入れているので、牡蠣の生臭さも消えますよ
卵と白ねぎの相性も、すごく良いです。
スキレットを使うと、このまま食卓に出せるのも良いですよね。
 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-12-08 21:17:42
こんばんは😃
うわ〜〜、めっちゃ美味しそう〜。
すぐにでも作って食べたくなってしまいましたO(≧∇≦)O
昼間は暖かいですね。こちらも昼間は車にいると少し暑い位でしたよ。
こんばんは (かこ)
2021-12-08 21:18:18
牡蠣とネギのスキレット オムレツ
とっても美味しそう〜
私も大好きです
牡蠣のふっくら感、とてもわかりますよ
これは絶対おいしいですよね

 
牡蛎の (ぐり)
2021-12-08 21:27:03
ふっくら感が伝わりますね
半熟の状態でというところが
また新鮮な感じです
Unknown (もりもん)
2021-12-09 07:12:01
おはようございます。
オープンオムレツ、10分以内にできちゃうんですね。
簡単でいいですね。
牡蠣の火の通し具合が絶妙で
めっちゃそそられます。
スキレットだと、そのまま食卓に出せるので、洗い物も少なくていいですね。
おいしそう。
おはようございます (mika)
2021-12-09 10:14:24
おぉ~今回は牡蠣と一緒に…
スキレットオムレツですかぁ~
白ネギいい仕事してますね。
牡蠣がぷっくりしてて…
たまごがとろとろでこれは
牡蠣苦手な私でもいけそう
スキレット…あるし(笑)
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-12-09 20:37:04
こんばんは!

久しぶりに生食用の牡蠣を買いました
が、やはり家では生は怖いので、、、

サッと火を通して半生の感じにしました

今日も暖かでした。
明日も、好天の様ですね
かこさんへ (watako)
2021-12-09 20:38:53
こんばんは!

白ねぎと牡蠣だけのシンプルオムレツですけど、、、
美味しかったです

スキレットで作ると、簡単ですものね。

半生で火から下ろすと、丁度良い感じになりました
ぐりさんへ (watako)
2021-12-09 20:40:43
こんばんは!

生食用の牡蠣を見つけたので、、、

半生に加熱だと、ふっくら大きいままです

スキレットだと、余熱でどんどん火が通りますし。
もりもんさんへ (watako)
2021-12-09 20:43:47
こんばんは!

そうなんですよ、白ねぎを切り始めてから10分で出来上がります

簡単で、美味しく出来上がりました。
白ねぎたっぷりがポイント

スキレットを使うと、洗い物が少なくて楽ですよね。
mikaさんへ (watako)
2021-12-09 20:46:43
こんばんは!

スキレットでオープンオムレツ、簡単で良いでしょ

ちょっと焦げた?焦がした?白ねぎが、香ばしくて美味しかったです

生牡蠣しか食べられないmikaちゃん、これなら半生だから大丈夫かも

コメントを投稿