午前中、いつものようにウォーキングしてたら・・・
「ホー ホケキョ」今年初、うぐいすです。
春はもうそこまで・・・家に帰って庭を回ってみると
ふきのとうが・・・4.5個になったら天ぷらにしよう 水仙も蕾がふくらんで、もうすぐ咲きそうです
今回のモニター、大豆ミートです知ってますか
大豆で作ったお肉
鶏モモタイプ、ミンチタイプ、フィレタイプ、スライスタイプ、木の実タイプと、この手羽タイプがあるそうです。
1~3分茹でるか、湯戻しで使います。
3分茹でると、倍くらいに膨らみました
茹でると、ちょっと大豆のニオイが気になりました。
それで、ちょっとパンチの効いた味付けの方がいいかな?と思い柚子こしょうを使った炒め物に
白菜、人参をまず炒めて、マッシュルームの茎、コウタイ菜、大豆ミートを入れて炒め、油が全体にまわったら、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたものを入れて。
汁気がなくなるまで炒めます。
熱々すぎて、湯気が・・・写真がボケます
大豆ミートの柚子胡椒ポン酢炒めの出来上がり
食感はお肉のようですね。
味がちょっと染み込んでないかな
下味をつけておいた方が良かったかも。
大豆ミート自体には味つけはしていないので、何の調味料でも合いますが・・・
ケチャップとかトマトと一緒に豆板醤やチリソースなどちょっとピリ辛系が合いそうな気がします。
大豆製品なので安心して食べられますね
少量でぐ~んと増えるので、一袋あるとかなり使えます。
今回使ったのは12個ですが、ほとんど減ってない感じです
今度は何作ろう
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
もう20年以上前に、お友達から教えていただいて使っていました。
お友達の親戚が豆腐屋さんなので、
いつも、そこから買ってきてもらっていました。
から揚げ粉もついてました。
そこから転居して、随分御無沙汰してましたが
年末にデパートで見つけて買ってきました。
でも、まだ、料理していません。
から揚げは、アッサリ出来て美味しかったです。
mi-koさんが使ったのは、薄切りタイプなのですか?
それは、まだ、見た事ないです。
使ってみたいです!!
ぽちっと~凸
カローリーてきには
お野菜たっぷりで
自然は季節を感じ芽吹いているのですね
mi-koさんが作るとどんな食材でも美味しそうです♪
体にも良さそう!
たぶん、モモタイプで唐揚げにしてあったような・・・
今回のは、手羽タイプで手羽先のような形をしています
バジルさんは、何でもご存知ですね。
また、新情報教えてください
唐揚げにすると、美味しいかも。
カロリーは控えめだから、安心
私も昔一度食べた事があったのを、今頃思い出しました
湯戻しすると2.3倍に増えるので、大量に・・・
いろいろ利用しなくては
乾燥してても、大豆イソフラボンは摂れるんでしょうね
マーケットで売られているのかしら。
探してみます
ホント良い時期のモニターで
でも、乾燥したのを戻すと量が増えて
全部使い切るには、かなりかかりそう。
近くだったら、お試しでおすそ分けできるのにね