Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

「べんりで酢」で 酢玉ねぎ☆

2015-08-31 22:05:48 | 料理
今日で8月も終わり
早いです。

8月31日、やさいの日ですって


一日中、すっきりしないお天気でした。
明日も・・・


「べんりで酢」ってご存知ですか

兵庫県の株式会社トキワの商品です

我が家は、以前旅行に行った際に買ってから、ずっと使っています。

リンゴ酢をベースに、砂糖・塩・かつおダシ等が入っています。

そのままで、お寿司、かぶの千枚漬け、ピクルスなどいろいろ便利に使えます


   


これを利用して、酢玉ねぎを作りました

少し前から、酢玉ねぎ流行っていますよね。

体にもすごくいいらしいです

玉ねぎドレッシングもよく作ってますが、油を結構使うので・・・

酢玉ねぎは、ノンオイルなのでオススメです。



   材料(作りやすい分量)

玉ねぎ             1個(200g)
べんりで酢           100cc


  作り方

1、玉ねぎを薄くスライスし、そのまま15分置いておく。

2、密閉容器に玉ねぎを入れ、べんりで酢をかけ、よく混ぜる。


   


      2、3時間後

   


        これくらいから食べられます

      2、3日後から1週間後くらいまでが、食べごろです。



   サラダに汁ごとかけて、ドレッシングとして

   


お豆腐にかけて食べたり、ポテトサラダの具と味付けにも

お肉やお魚のソースとしても、いろいろアレンジできます。

お気に入りの一品です

東京西川■優れた体圧分散機能つきドルメオ敷パッド&快眠ストレッチDVDモニター

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         
コメント (12)   この記事についてブログを書く
« やっぱり、お昼はカレーうど... | トップ | 完熟ゴーヤでゴーヤスムージー☆ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ラッキーのママより)
2015-08-31 22:37:42
酢タマネギは、ノンオイルでヘルシーで良いですね
さっそく、作ってみようと思います。
商品名が、「べんりで酢」ナイスなネーミングで
覚えやすいですね(笑)
こんばんは~ (さっちん)
2015-08-31 22:55:23
わぁ~
これは、便利ですね☆

調味料は、これ一つなんですものね^^

玉ねぎで血液サラサラで
ノンオイルでヘルシー!!

この上ないですね☆
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-09-01 08:40:08
便利で酢ね~^^
私は三か月前に梅酢を漬けました。
7日でちょうど三か月、使い時です。
私も梅酢玉ねぎをこれで作ってみたいと思います。
Unknown (ビーズキッチン)
2015-09-01 10:49:21
私も数年前からの愛用者です!
友人の分と大量買いして1年中切らしたことがありません。
酢飯はもちろん、一味くわえて酢豚や、自家製ドレッシングなんかも作ります。
本当に便利ですよね~。
今日は! (ブータンちゃん)
2015-09-01 12:42:49
便利なお酢ですね(#^^#)
酢玉ねぎは、ヘルシーで、体によさそうですね(#^^#)
「べんりで酢」って初めて知りました。ネットでも、購入可能なのでしょうか?
Unknown (よっちん)
2015-09-01 18:32:18
お酢は身体にいいですよねぇ。

私は酢のものが大好きなので
一度「べんりで酢」を
食してみたいです。

応援ぽち
ラッキーのママさんへ (watako)
2015-09-01 19:42:56
そうそう、ネーミングがナイスですよね

一度で覚えられますから・・・

酢玉ねぎ、以前はネットに載っていたレシピで作っていましたが、ちょっと酸っぱすぎて

これなら、3時間後くらいでも
さっちんさんへ (watako)
2015-09-01 19:46:54
酢玉ねぎ、高血圧予防や血液サラサラの効果が大らしいですよ

これだけでも、結構いろいろ使えますから。

リンゴ酢に糖分とダシが入っているので、旨みが
婆ちゃんねるさんへ (watako)
2015-09-01 19:49:02
梅酢、そろそろ出来上がるんですね

今年は、友人から梅が届かなかったので・・・
作ることができませんでした

べんりで酢、名前の通り便利です。
ビーママさんへ (watako)
2015-09-01 19:53:42
さすが、ビーママさんご存知でしたか

私も数年前に、日本海側に旅行した時以来使ってます。

蟹で有名なところで、蟹酢を作る過程から出来上がったそうです

酢豚・ドッレッシングに大活躍ですね

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事