Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

クローブで煮豚

2012-11-15 12:02:47 | モニター

11月15日、ボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね

我が家は、今年は予約していません

少し前にデパートで、ワイン6本セットをお買い得で買っていましたから・・・・

最近は、ミニボトルタイプのお手頃なのも出ているようですから、ちょっとお店に行ってみようかな

 

で、昨日の夕食

ワインに合う、お料理を作ってみました

 

          

 

 

メインは煮豚です

GABANのクローブ、ホールを使って・・・

 

  *材料(4.5人分)

豚肩ロース          500g

クローブ           3粒

 

にんにく           1片

生姜             1片

水              200cc

酢              50cc

醤油             50cc

酒              50cc

はちみつ           大さじ1

 

   *作り方

1.豚肉をタコ糸で、形崩れしない様に巻き、クローブを肉に差し込む。

2.フライパンを熱し、豚肉の全面を焦げ目がつく程焼く。

3.鍋に調味料とにんにく、生姜のぶつ切りを入れて沸騰させ、肉を入れて落とし蓋をして20分煮る。

4.肉をひっくり返して、また20分煮る。

    

5.鍋ごと、バスタオル2枚でくるんで1時間おく。

6.自然に冷まして、クローブを取り除いて、薄くスライスする。   

         

 

トマト、チーズ、ブロッコリー、ラディッシュなどと一緒に彩りよく並べて

 

         

 

 

煮汁をタレにします

上澄みの脂を取り除くと良いですよ。

 

          

 

クローブの香りがほのかに・・・

豚肉の臭みは消えています

にんにく、生姜、はちみつで柔らかく仕上がっています。

そうそう、ポイントは「酢」

酢で煮ると、脂部分がさっぱりと

煮込むので、酢のニオイは消えますから。

                 

一度にたくさん作って、ラーメン、チャーハンなどに利用するといいですね

 

クローブ、大好きな紅茶のブレンドティーのクリスマスバージョンに入っていました

入れ過ぎには注意ですが、お料理にスパイス、上手に取り入れたいですね。

いつものお料理が、ワンランクアップして、おもてなし料理になりますから 

 ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮豚 (kiyomi)
2012-11-15 13:42:38
煮豚・我が家もよく作ります

やはりお酢は余分な脂肪を落としてくれるし
柔らかく仕上がるので使います

ワインにもよく合いますよね
家も数本ワインの予備があるのですが1本買う予定です

昨日塩ヨーグルトで
柔らかく美味しく出来ました
お料理のレパートリーがまたひとつ増えましたです。
煮豚 (ginger)
2012-11-15 16:43:01
煮豚は私も作ります♪

mi-koさんのは盛り付け方が上手なので
一段と豪華に見えます(*^^)v

とっても綺麗!
煮豚 (いさこ)
2012-11-15 20:24:03
我が家では、煮豚はめったに作らないですね。

ホント、mi-koさん盛り付けが
豪華さが一段と

香辛料を上手に使ってお料理していて、見習わないと
kiyomi さんへ (mi-ko)
2012-11-15 20:38:06
煮豚、一度作っておくと便利ですものね
今日のお昼は、ラーメンに入れました。

ボジョレー・ヌーボー買われましたか
今日は、台所の大掃除をして出かけなかったので
明日、ちょっとお店をのぞいてみようかな
gingerさんへ (mi-ko)
2012-11-15 20:43:05
煮豚、人数が多いと一度になくなりますね。
昔は、お弁当に入れようと多めに作っても、夕食でなくなったりしてました

大皿に盛ると、お皿を洗う数が減るので・・・
主人が喜びます(洗いもの係です)
いさこさんへ (mi-ko)
2012-11-15 20:46:38
時間だけで、手間はかからないので便利ですよ

ラディッシュが、新鮮で美味しかったです
見た目も可愛いし・・・
そうそう、中華三昧のラーメンのトッピングにラディッシュが載っていたので、使ってみたら
おはようございます! (さっちん)
2012-11-16 09:35:33
煮豚や角煮など、我が家もよく作ります。
圧力鍋がないので、朝からコトコトとね♪

でもmi-koさんのような、お洒落な盛り付けとは
全然違いますが。

おもてなしにも、ぴったりですね☆

ごちそう (バジル)
2012-11-16 10:35:49
煮豚は、便利ですね。
盛り付けもオシャレで、おもてなし料理にピッタリです。

きっと、ワインも美味しく飲めたでしょうね。
おせちにもいいですね。

さっちんさんへ (mi-ko)
2012-11-16 11:35:56
圧力鍋で作ると、お肉が縮むのか?小さくなります
それで、時間があるときは保温鍋を使いますが、今回は小さいお鍋を使ったので、コトコト煮てバスタオルでくるみました

さっちんさん、お弁当の盛りつけからすると上級者ですよ
バジルさんへ (mi-ko)
2012-11-16 11:38:57
煮豚、昨日のお昼はラーメンに
今回は中華三昧でしたが、味はやはりコチラが好みです

バジルさんは、煮豚も冷凍されますか

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