10月も中旬、あちこちでハロウィンの飾り付けが
スーパーでも、かぼちゃがたくさん出ています。
かぼちゃの煮物は定番ですけど・・・
今回は、簡単にワンパンで出来るグラタンに
*材料(2、3人分)
かぼちゃ 250g
ウインナー 100g
玉ねぎ 100g
バター 20g
GABANナツメグ 適量
塩胡椒 適量
小麦粉 小さじ2
牛乳 100cc
溶けるスライスチーズ 3枚
*作り方
1、かぼちゃは皮付きのまま5、6センチ長さで3ミリに薄くスライスする。
ウインナーは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンにバターを溶かし、かぼちゃ・ウインナー・玉ねぎを炒め、
バターが全体に回ったら、ナツメグ・塩胡椒・小麦粉を振り炒める。
3、牛乳を入れて、とろみが出るまで弱火で煮る。
4、スライスチーズを半分に切って全体に並べ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
ナツメグの香りが
薄くスライスしたかぼちゃは、火が通りやすいので、あっという間に出来上がり。
フライパン一つで、出来上がるのも魅力でしょ
|
---|
ワンパンの意味が解らなくって
そういうことだったんですね
簡単でしかもおいしそう
カボチャはわが家まだ畑です
何処のお店も本当にハロウィン一色
で賑やかですね(*゚∀゚*)
私もカボチャ沢山頂いたので
チーズ焼きしようかな?
って思ってます(^。^)
watakoさんのフライパン一つでも
簡単で良いですね(๑・̑◡・̑๑)
とても美味しそう〜〜♬
私も、「ワンパン」最近知ったんです
料理募集で、レンチン・ワンパンのコースがあって・・・
レンチンはわかりましたけど、ワンパンって
フライパン一つで出来る料理ということでした
作るのも、片付けるのも簡単料理です
最近、ハロウィンが広まってますよね。
娘たちが子供の頃に、ご近所の外国人の方達が仮装されてました
娘一家が、海外にいた時は流石に規模が違ってましたけど
かぼちゃの種類も違って?ジャックオランタンなども、各家で作って、玄関に飾ってました
かぼちゃとチーズ、合いますよね
お洒落で美味しい~
最高ですね
普通に煮たのも好きですが…
これ絶対好き~
Halloweenに作ろう~
お芋・南瓜好きのきなこが
大騒ぎしそうです~(笑)
ワンパン料理、楽ですからね
かぼちゃは、煮えるのが早いので・・・
炒めた時点で、透き通って半分火が入ってますよ
我が家も、ちょっと多いね
と言いながら、主人もかぼちゃ大好物なので、二人で食べ尽くしました