Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

しめ鯖の巻き寿司☆

2015-09-14 21:21:54 | 料理
日曜日は、大阪に住んでいる娘と一緒に楽しい一日を過ごして、お泊まり。
そして今日は、大阪ドーム側であったレシピブログさんのイベントに参加しました
両方とも、中身が盛りだくさんですので、後日アップすることにして・・・


帰りに三ノ宮でもちょっと買い物したりして
帰宅したのは、夕方4時半過ぎでした。

で、夕食は・・・手早くできるものを・・・
先日から、気になっていたビーママさんの、巻き寿司を作ることに決定。
しめ鯖を入れて巻くんです
バッテラは好きでよく作りますが、巻き寿司の具にするのは初めてです。

ちょうど、友人から出し巻き卵を頂いたので、一緒に巻きましょう。


    



    *材料(4本分)
海苔              4枚
酢飯              2合分
しめ鯖             2枚
出し巻き卵           1本
大葉              8枚
新生姜の甘酢漬け        適量


  
    神戸駅近くの、株式会社山田製玉部さんの出し巻き卵です。

   

    今回はかぶらと人参は使わず、鯖の身だけ。

   


   *作り方


  1、 だし巻きを4等分、鯖は腹側の薄い所を外して、4本とります。

   


  2、 海苔の上に酢飯の1/4をおき・大葉・卵・しめ鯖・新生姜の甘酢漬けをのせます。


   
   
  3、 手前からぐるっと巻き、巻き終わりを下にして休ませます。

   






   


    しめ鯖と出し巻き卵がよく合いました
    大葉・新生姜の甘酢漬けで、香りよくサッパリと食べられます。
    ワサビをちょっとつけると、より美味しく  

   


初めての試みでしたが、かなり気に入りました。
我が家の定番になりそうです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   

              
コメント (14)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウォーキング1万歩・・・夕... | トップ | テガル!デキル!グリル!大... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (のりのり)
2015-09-14 21:43:49
おいしそうです!
卵を入れると、甘みもあるので楽しめますね。
バッテラよりいいかも。
芯が真ん中に来ていてきれいだし、さすがです!
こんばんは~ (さっちん)
2015-09-14 23:40:25
わわわっ!

ビーママさんちでお見かけした
しめ鯖の巻き寿司☆

早速作られて、とっても美味しそう♪
しめ鯖~大好き~バッテラ大好き~です^^

でも、自分では作ったことがありません^^A

主人が苦手なので、家では作ることは
たぶん、ナイとは思いますがf^^

出し巻き玉子とのコラボで
さらに美味しくなりましたね☆

食べてみたいです^^
Unknown (ひだまり)
2015-09-15 07:32:29
これは絶対に美味しい!

私の居る福井は焼き鯖が有名

鯖の魚って酢でしめても焼いても煮ても美味しいですよねえ

Unknown (ビーママ)
2015-09-15 08:21:14
もーー
私よりきれいに美味しそうに作ってー!!笑

脂ののった鯖は最高に美味しいですよね!

のりのりさんへ (watako)
2015-09-15 15:47:05
プロののりのりさんに褒めていただいて、嬉しいです

出し巻き卵が柔らかいので、ちょっと潰れてしまいましたが・・・
味は、美味しかったです
さっちんさんへ (watako)
2015-09-15 15:50:30
しめ鯖を巻くというのは、目からうろこでしたよね

昔は、鯖を買って自分で酢締めしていましたが・・・
最近は、しめ鯖を買っているので簡単に作れます

ご主人と好みが違うと、なかなか作りませんよね。
さっちんさんのお一人ご飯の時に、ど~ぞ
ひだまりさんへ (watako)
2015-09-15 15:55:21
早速コメントいただきまして、ありがとうございます

福井は美味しいものがたくさんありますよね。
もちろん焼き鯖寿司も、空弁?だったかで食べたことあります

昨日のイベントは、ご一緒できて嬉しかったし、心強かったです
また、機会がありましたらお会いしたいです。
これからもよろしくお願いいたします。
ビーママさんへ (watako)
2015-09-15 16:00:25
すごく良いアイデアを頂いて・・・
しめ鯖、何十年も大好きで食べてましたが、巻き寿司にするのは、どこでも食べたことなかったです

だし巻きを入れて巻いたので、ちょっと具材が丸くなりませんでした
ゴマも切らしていて・・・
次回リベンジです
こんばんは (婆ちゃんねる)
2015-09-15 19:37:18
さすが、上手に巻かれますね。
私は巻きずしを巻くのが苦手。
でも、この巻き寿司は作ってみたくなりました。
甘酢漬けの生姜とシソが絶対に合いそうですね。

お邪魔します! (u-chin)
2015-09-15 19:52:46
こんばんは♪
昨日イベントで同じグループでお世話になった者です!
とっても綺麗で美味しそうな巻き寿司ですね~~
巻き方、勉強になります(^^
これからも楽しみに拝見させていただきます!ではでは~~

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事