雨はそれほど降りませんでしたが、ジメジメ。
まぁ、梅雨明けまではこんな感じでしょうね
エアコンを入れて、湿度を下げましょうか。
こんな時食べたいのは、やはりカレーですよね
香りで食欲もアップですし。
今回は、残っていたブリのフライ・ブリカツを使って・・・
スパイスたっぷり使ったカレーです。
あまりがちなスパイス使い切り大作戦開始
基本のカレー
*材料(2人分)
玉ねぎ 大1/2個
サラダ油 大さじ1
すりおろしにんにく (チューブ) 小さじ1/2
すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 100cc
プレーンヨーグルト 100cc
(A)
クミン 大さじ1/2
シナモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
コリアンダー 小さじ1(ホールタイプだったのでミルでパウダーに)
チリパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
すべて混ぜておく(A)
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを10分炒める。
(塩・にんにく・しょうがを入れて)
2、玉ねぎがしんなりしたら、(A)を入れ炒める。
3、香りが出たら、水・ヨーグルトを入れ、弱火で10分煮る。
基本のカレーの出来上がり
今回は、旬の夏野菜をトッピング。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、ミニトマト(赤・黄)オクラを焼きます。
炊きたてご飯にバターとターメリックを混ぜて、簡単ターメリックバターライス
お皿に彩りよく並べますよ。
ゴーヤとツナのサラダ・パプリカのピクルス・ゴーヤの塩昆布和え
カレールウを使わず、あまりがちなスパイスを使ったカレー
ヨーグルトでさっぱりとした仕上がりに・・・トロミもつきました
残り物のブリカツも活用できたし
魚のフライが余ったら作ってみてください。
市販の魚のフライを利用しても
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スパイス使い切り料理レシピ スパイスレシピ検索
ついに5日まで来ましたね。
今夜は我が家もカレーでした。
とても比較にならないただのカレーですが・・・。
サラダにはトマトたっぷりでした。(*^。^*)
鰤フライカレー美味しそうですね
彩りも鮮やかで素敵です
ルーを使わないカレー、良いですね🎵
しかも本格手作りカレー。
スパイスたっぷりでおいしかったことでしょう。
夏野菜もいいですね!
このお皿、やっぱり欲しいわ^^
食欲のない時、カレーいいですよね。
あの香りが食欲わきます。
たくさんスパイスを使っていて
かなり本格的なカレーですね。
オクラとミニトマトのトッピングが
かわいいですね。
いい香りが伝わります🎵
さらっとしてるけど
香辛料でスパイシー❗
夏には暑い時期には
さらっとしていて
食べやすいですね。
お魚のカツカレー👏
ついに・・・5日間食べ切りました。
ブリ料理、終了です
カレー、夏には特に食べたくなりますよね。
今回のスパイスカレー、じゃがいもや人参を入れていないので簡単なんですよ
買い物に行かず、5日間過ぎました
フライも美味しかったですけど、カレーに入れると食べやすかったです
さすがの魚好きも、しばらくは良い感じですけどね。
かこさんは、ルウを使われませんよね。
ヘルシーで、さっぱりして夏むきですよね
多分、ブリカツはあまり作らないかと・・・
って、主人が、また釣ってくれば別ですけど
しばらくは、良いかな?
サヨリとか・・・他の魚希望です
スパイスカレー、私のは簡単ですから。
あまりがちのスパイス使い切りメニュー、というお題だったので
そうそう、夏場食欲のない時にカレーは
って、私はまだ食欲あるんですけどね。
そろそろ、梅雨明け・・・猛暑が待ってる
スパイス、なかなか使い切るのが難しいので・・・
今回、何でも入れちゃいました
焼き野菜だと、時短ですよね。
ミニトマトの消費にも・・・
いただいたスパイスが沢山あるので・・・
今回のテーマが、あまりがちなスパイス使い切りメニューということだったのです
カレールウを使うより、かなりヘルシーですからね
って、ブリカツをのせるとカロリーアップですけど
次回は、チリパウダー をもっと入れて辛くしようかな