台風6号が通り過ぎたかと思ったら、次は7号が来ています
次女一家が、東京から16日に帰省予定なのですけど、、、
羽田〜大阪の飛行機が心配です。
長女一家が来ていた時に、娘の希望でひつまぶしを作りました。
リクエストされていたので、土用の丑の日にはパスしていましたから
私も念願叶って
鹿児島県産うなぎ特大を奮発しましたよ
*材料(5人分)
うなぎ 蒲焼 特大2尾
米 4合半
うなぎのタレ 大さじ4
酒 大さじ2
だし 適量
粉山椒 適量
木の芽 適量
大葉 千切り適量
青ねぎ 小口切り適量
茗荷 千切り適量
白炒りごま 適量
わさび 適量
*作り方
1、米を洗い、タレ・酒を入れ目盛まで水を入れ、炊飯する。
うなぎを2センチ幅に切る。
2、炊き上がったご飯の上にうなぎを入れ、10分蒸らす。
3、小丼にご飯を装い、うなぎをのせ、山椒・木の芽をのせる。
薬味をのせて、味変で楽しんだら、、、
最後は、だし茶漬けでいただきます
わさびを入れると、より美味しくなります
焼きなす、きゅうり・ツナ・わかめの酢の物、かき玉汁
日本酒を少しとビールも少し、、、
鰻特大を買ったので、炊飯器に重ねて入れるくらいでした
鰻特大を買ったので、炊飯器に重ねて入れるくらいでした
タレご飯を孫たちもよく食べて、だし茶漬けも気に入ってもらえて
だしを追加で、作りましたよ。
5人で完食でした
お婿ちゃんは、仕事で先に帰ったので。
大きな鰻ですね~。美味しそう👏
だし茶漬けも良いな~(^^)
私は丑の日に美味しく頂きましたが、コロナになりかけてた相棒さんは美味しく感じなかったそうです。
どこかでリベンジしなくちゃと思っています^^;
次女さん家族、無事帰省されると良いですね
長女さんのリクエストのひつまぶし
鰻、大きいですね
味変でもお楽しみで皆さん喜ばれて
嬉しいですね♪
たれを混ぜて炊くんですね。
最後の茶漬けがおいしそうですよね。
食べたことはないのですが^^
味変に茶漬けと何度も楽しめますね。
だしはどんな感じがいいのでしょう?
今度作りたいと思います^^
食べ盛りの男の子二人いるので、鹿児島県産うなぎの特大を奮発しました
弟孫ちゃんが、だし茶漬けを気に入って、、、
おかわりしましたよ
大人も、もちろん。
せっかくのうなぎでしたのに、、、
体調が良い時に、リベンジですね
台風、予報進路より西側を通るようで、、、
羽田は大丈夫みたいです
神戸は台風の西側になるので、何とか?
ひつまぶし、娘の大好物です。
孫たちは、鰻重・うな丼しか食べた事なかったからか?出汁茶漬けも気に入ってくれました
ひつまぶしにすると、うなぎが少なくても満足できるので
昔、我が家は4人で1尾のうなぎでしたから
タレを入れてご飯を炊くと、そのままでも十分美味しくなります。
だしは、、、かつおだしでも、昆布だしでも
粉末だしでも出汁パックでも、お醤油か塩を少しと料理酒で薄味に仕立てます