Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひつまぶしを作りました♪

2023-08-11 21:00:07 | 料理
台風6号が通り過ぎたかと思ったら、次は7号が来ています
次女一家が、東京から16日に帰省予定なのですけど、、、
羽田〜大阪の飛行機が心配です。
 
長女一家が来ていた時に、娘の希望でひつまぶしを作りました。
リクエストされていたので、土用の丑の日にはパスしていましたから
私も念願叶って
鹿児島県産うなぎ特大を奮発しましたよ
 
 
 
  *材料(5人分)
 
うなぎ 蒲焼             特大2尾
米        4合半
うなぎのタレ   大さじ4
酒        大さじ2
 
だし       適量
粉山椒      適量
木の芽      適量
大葉       千切り適量
青ねぎ      小口切り適量
茗荷       千切り適量
白炒りごま    適量
わさび      適量
 
 
  *作り方
 
 
1、米を洗い、タレ・酒を入れ目盛まで水を入れ、炊飯する。
  うなぎを2センチ幅に切る。
 
 
2、炊き上がったご飯の上にうなぎを入れ、10分蒸らす。



 
3、小丼にご飯を装い、うなぎをのせ、山椒・木の芽をのせる。
 
 
薬味をのせて、味変で楽しんだら、、、
最後は、だし茶漬けでいただきます
わさびを入れると、より美味しくなります

 
焼きなす、きゅうり・ツナ・わかめの酢の物、かき玉汁
日本酒を少しとビールも少し、、、



鰻特大を買ったので、炊飯器に重ねて入れるくらいでした
タレご飯を孫たちもよく食べて、だし茶漬けも気に入ってもらえて
だしを追加で、作りましたよ。
5人で完食でした
お婿ちゃんは、仕事で先に帰ったので。
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-08-11 21:17:20
こんばんは😃
大きな鰻ですね~。美味しそう👏
だし茶漬けも良いな~(⁠^⁠^⁠)
私は丑の日に美味しく頂きましたが、コロナになりかけてた相棒さんは美味しく感じなかったそうです。
どこかでリベンジしなくちゃと思っています^^;
返信する
こんばんは (かこ)
2023-08-11 21:29:01
台風7号心配ですね
次女さん家族、無事帰省されると良いですね

長女さんのリクエストのひつまぶし
鰻、大きいですね
味変でもお楽しみで皆さん喜ばれて
嬉しいですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-08-12 06:54:44
待っておりました~ひつまぶし^^
たれを混ぜて炊くんですね。
最後の茶漬けがおいしそうですよね。
食べたことはないのですが^^
味変に茶漬けと何度も楽しめますね。
だしはどんな感じがいいのでしょう?
今度作りたいと思います^^
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-08-12 20:40:57
こんばんは!

食べ盛りの男の子二人いるので、鹿児島県産うなぎの特大を奮発しました

弟孫ちゃんが、だし茶漬けを気に入って、、、
おかわりしましたよ
大人も、もちろん。

せっかくのうなぎでしたのに、、、
体調が良い時に、リベンジですね
返信する
かこさんへ (watako)
2023-08-12 20:45:24
こんばんは!

台風、予報進路より西側を通るようで、、、
羽田は大丈夫みたいです
神戸は台風の西側になるので、何とか?

ひつまぶし、娘の大好物です。
孫たちは、鰻重・うな丼しか食べた事なかったからか?出汁茶漬けも気に入ってくれました
返信する
うららさんへ (watako)
2023-08-12 20:49:58
こんばんは!

ひつまぶしにすると、うなぎが少なくても満足できるので

昔、我が家は4人で1尾のうなぎでしたから

タレを入れてご飯を炊くと、そのままでも十分美味しくなります。

だしは、、、かつおだしでも、昆布だしでも
粉末だしでも出汁パックでも、お醤油か塩を少しと料理酒で薄味に仕立てます
返信する

コメントを投稿