Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

3種のきのこの簡単白だし煮☆

2018-04-02 21:41:03 | 料理
今日も、23度越えの暖かい?暑い?1日でした

孫達と娘は、友人の赤ちゃんを見に出かけて・・・

そのまま、パパ方のおじいちゃん家にお泊まりです

チビちゃんの日本の幼稚園入園(カナダでは行ってましたけど)のお祝いをして頂けるようです

明日には、帰って来ますけどね。


レシピブログさんのモニターで、ヤマキ割烹白だしを頂きました。

白だしはダシが効いていて、これ1本で味付けが決まります。
色が薄めなのでお料理の見た目も綺麗です

今回は、お家にあるもの2、3種でさっと煮というのがテーマです

価格の安定しているきのこ3種で、常備菜を
エリンギは輪切りで、食感を楽しみます。

   



  *材料(4、5人分)

エリンギ            3本
えのき             大1袋
しめじ             1株
無塩バター           20g
ヤマキ割烹白だし        大さじ2

  :お好みで一味・胡椒などのスパイスを!!


   


  *作り方

1、エリンギは輪切り、えのき・しめじは根元を切ってほぐす。
  

   
   


2、フライパンにバターを入れ熱し、きのこを炒める。


   


3、白だしを入れて、しんなりするまで煮る。


   




ささっと、5分もかからず仕上がります
バターで炒めているので、コクもあって・・・美味しいです。
無塩バターを使って、味付けは薄めに

常備菜として、このまま食べても美味しいのですけど・・・
パスタやチャーハン・オムレツの具材としても、色々アレンジが効きます

ヤマキ割烹白だしは、鰹一番だしの上品な香りと旨味がたっぷり
和のお料理はもちろん、バターとも相性がいいです


   






白だしさっと煮の料理レシピ白だしさっと煮の料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       

コメント (4)   この記事についてブログを書く
« ピリ辛で減塩・レンコンのき... | トップ | 大分の郷土料理・だんご汁♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-04-03 06:37:09
きのこ3種を白だしで・・・
これ良いですね〜〜(o^^o)
このままでも食べれるし、応用もでき
ますよね
私、きのこのバター炒めは作りますが
白だしは初めてです!
今度、作ってみたいです(⌒▽⌒)
おはようございます (mika)
2018-04-03 11:22:20
今日もいいお天気で~気持ちがいいですね

きのこ~日曜日美容院の帰りに
とってもお安かったので(しめじ70円エリンギ58円)
買ってきて冷蔵庫に入ってます。
普通に炒めて食べるかなぁ~
それもいつもと同じで…つまんないなぁ~
って思っていたので…
白だし~
後はえのき~(笑)
PS・エリンギ大好きでよく焼いたり
蒸したり炒めたりして食べますが…
輪切りにしたことなかったです。
何か…斬新~でも白くて可愛い

かこさんへ (watako)
2018-04-03 21:23:45
こんばんは!

きのこを3種類入れると、それだけでも味が

バター炒めで塩胡椒も美味しいですけれど・・・

白だしを入れると、鰹風味が効いて、もうワンランクアップの一品に
mikaさんへ (watako)
2018-04-03 21:29:10
こんばんは!

初夏の気温でしたね

しめじ70円エリンギ58円とは、かなりお買い得ですね
私は、どれも98円で買いました

エリンギ、輪切りにすると食感が「アワビ」と良く言われますけど・・・

縦に割くのとは、また違った感じになります

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事