Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フラメンカエッグ☆スパイスアンバサダー

2021-04-06 21:00:52 | スパイスアンバサダー2021
曇りがちの寒い一日でした
夕方気づくと、雨がポツポツ
その後、本降りに、、、
今は上がっていますけど。
 
 
昨日のブログでお知らせしたように、レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーに就任しました。
 
 
4月から6月の投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
 
前半の5月15日までは、おかず・スープのメニュー。
 
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。

フラメンカエッグを作ってみました
 
フラメンコエッグとも言います。
 
名前から分かるように、スペイン料理です
 
スペイン料理との出合いは、結婚して神戸にきた時です。
40年以上前のことですけど
 
神戸には、いろんな国の専門店があって、、、
 
「カルメン」というスペイン料理のお店に。
気に入って、友人夫婦と一緒に行ったこともありました。
 
念願のスぺインには2012年、夫婦で11日間行きましたよ
 
ガウディの建築物が素晴らしかったです。
 
そんな事を思い出しながら、、、フラメンカエッグを。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
玉ねぎ            150g
ブロックベーコン       100g
カットトマト缶        200g
アスパラ           2本(さっと茹でる)
卵              2個
おろしにんにく(チューブ)  適量
オリーブオイル        大さじ1
GABANパプリカ        小さじ1
塩胡椒            適量
 
 
 
   *作り方
 
1、玉ねぎとベーコンは1センチ角に切る。
 
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、先に玉ねぎを炒め、
  にんにく・ベーコンを入れて、さらに炒める。
 
 
3、トマトを入れ混ぜ塩胡椒し、パプリカを入れ加熱する。
 
 パプリカを入れると、色鮮やかになりますよ
 
 
4、耐熱容器に3の半量ずつ入れ、4つに切ったアスパラをのせ、
  真ん中に卵を落とす。
 
 
5、オーブントースターで、5分加熱する。
 
 
 
黄身を加熱し過ぎないように、トロトロに仕上げて、、、
全体をかき混ぜて頂きます
 

 
朝食メニューなので、これだけでもボリュームと栄養がありますけど。
トーストやバケットを添えても、、、



フラメンカエッグ、フラメンコの衣装のように色鮮やかな料理です
 
朝なので、にんにくは控えめにしましたけど、、、
スペイン料理はにんにくを結構使います。
 
ちなみに、にんにくをスペイン語では『アホ』と言います


 【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
 レシピモニター参加中】
 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2021-04-06 21:41:01
世界の朝ごはん、凄いですね

スペイン料理のフラメンコエッグ、とても
美味しそうですね
ニンニクも入るお料理なんですね
 
スパイスアンバサダー、また楽しみにしてますね🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-04-06 22:00:16
こちらは今日は雨でした。少し肌寒い1日でしたよ。
世界中には色んな朝ごはんがあるんですね。フラメンコエッグ、名前も知りませんでしたよ。
返信する
頑張ってくださいね (ぐり)
2021-04-06 22:11:45
畑のアスパラがとれるようになったら
作ってみたいです
返信する
Unknown (mika)
2021-04-07 12:30:34
世界の朝食~
スペインからスタートですね。
スペインお友達がフラメンコの勉強で
留学して…そのまま結婚(日本人と)して
スペインに住んでます。
なので彼女がまだ独身の時に2度ほど
遊びに行きました。
街中がガウディ建築と相まってステキ
ですよね。男性もイケメン多くて
かっこいいし(笑)

フラメンカエッグ初めてです
とっても美味しそうだし…私にも
作れそう(笑)
問題は…身を加熱し過ぎないように
トロトロに卵を仕上げて…が
火入れ過ぎちゃう可能性大だな
返信する
かこさんへ (watako)
2021-04-07 19:45:23
こんばんは!

コロナ禍で旅行に行けない分、お料理で世界を旅します

フラメンカエッグ、思い出の味。
と言っても、具材はちょっと違ってますけど、、、

トマトとにんにくは合いますものね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-04-07 19:47:28
こんばんは!

3月から平年より暖かい日が多くて、、、
身体が慣れてしまってたので、平年並みの気温だと寒く感じますよね

今日は、一日すごくお天気が良くて
気分も上がりました。

世界の朝ごはん、研究中です。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-04-07 19:49:58
こんばんは!

そういえば、ぐりさんアスパラを植えられてましたよね
根っこ?苗?は、初めてみましたけど。

本当は、グリンピースが入ってたんですけど、、、
アスパラの方が好きなので、緑だからアスパラに
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-04-07 19:56:08
こんばんは!

わぁ、お友達がスペインに、、、
良いですね。
スペイン、2回もいかれたんですね。
良いなぁ〜。
もう一度、ゆっくり行きたいです

ほぼスペインの名所を急ぎ足で回ったので、、、
南の方をゆっくりしたかった

ガウディの建築、頭の中どうなってるの?って感じです。
サグラダファミリア、完成したら行ってみたいです。
工事中で、外壁が所々隠れてたので

フラメンカエッグ、簡単ですから。
オーブントースターで、5分弱だとぴったりでした
返信する

コメントを投稿