今日11月9日は、私の◯◯?才の誕生日です
この日の為に買っておいた、ワインを開けました
ANAのビジネスクラスの白ワイン。
香りがいいです
お料理は・・・
次女がふるさと納税で送ってくれていた、いくらと毛ガニを使って
いくらたっぷりの、ちらし寿司
毛ガニ
550gと大きい
食べやすいようにハサミでさばきました
上手でしょ?
毎年、何匹もさばいてますからね
蟹味噌もたっぷり
そして・・・ワインに合う一品
タコ・きゅうり・クリームチーズのペッパーマリネ
*材料(4人分)
たこ足 2本
きゅうり 1本
クリームチーズ 40g
香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
*作り方
1、たこ足はぶつ切り、きゅうりは乱切り、クリームチーズは1センチ角に切る。
2、調味料を全部入れ、混ぜる。
ハウス・香りソルト4種のペパーミックスは・・・
ブラックペパー・レッドペパー・グリーンペパー・ピンクペパーの4種
顆粒塩入りで、これだけで味は決まります
見た目もツブツブペパーが彩りよく、綺麗でしょ?
ハウス食品・レシピブログさんより、今月のスパイス
スパイス大使になって、おなじみのハウス香りソルト。
その中でも、一番使用頻度が多いかな
4種のペパーミックス、便利です。
今年も無事、誕生日を迎えることができました
風邪もやっと、治りました。
ワインも、グラスに半分いただきましたよ
おしゃれで若々しいwatakoさん、きっと-10歳にみえるでしょうね。
だって、いつもすてきなお食事ばかりですもの。
今日のお料理は一段と豪華!
お正月でも毛ガニなんて食べられないのに。
さばき方も堂にいってますね。
これからも見事な食卓を楽しみにしています。
ありがとうございます
−10歳
ちょっと、無理が・・・
今日のお料理は、材料が
腕は、毛ガニをさばくのだけ・・・
上手でしょ?
かなり研究して、プロ並みに
食べるのも、上手です
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
お誕生日おめでとうございます
この一年も素敵な年になりますように!
何歳になってもお誕生日って嬉しい
ですね(๑・̑◡・̑๑)
カニの裁き方、お上手ですね(o^^o)
ありがとうございます
あっという間の一年でした。
だんだん、1年が早くなります
そうそう、お誕生日・・・
幾つになっても、楽しみの一つです
チビちゃんが、スカイプでハッピーバースデーを歌ってくれました
お誕生日おめでとうございます
健康でステキな事がいっぱいの
楽しい毎日一年であります様に~
いくらたっぷりのお寿司&カニ~
豪華で美味しいお誕生日の食卓~
旦那様と美味しいワインでお祝い
ですね
ありがとうございます
今年もまた、健康に楽しく過ごせるよう頑張りたいと思ってます
いくらとかにで、簡単でも豪華な食事になりました
ワイン、50ccくらい頑張って飲みました。