朝から快晴
お布団干して、マット類を洗って・・・
明日から、台風の影響もあって下り坂とか
今日は30度近くまで上がったので、サッパリしたものを
大好きなシメサバの押し寿司を作りました
酢飯を1.5合分、シメサバ3枚使って大きな押し寿司。
ご飯には、新生姜の甘酢漬けを刻んで、炒りごまもたっぷり
*材料(2、3人分)
酢飯 1.5合分
新生姜の甘酢漬け 細切り大さじ3
炒りごま 大さじ3
シメサバ 3枚
*作り方
1、押し寿司型にラップを敷き、シメサバの皮面が下になるように、全体に並べる。
(2枚は交互に、残り1枚は半分に切って、空いているところに)
2、酢飯に甘酢漬けの千切りとごまを混ぜ、型の中に入れる。
3、ラップで蓋をして、上板でギュッと押さえ、しばらく置く。
4、型から出し、ラップごと切る。
甘酢生姜がサバの臭みを消して、ごまの食感も
酢飯には、甘酢漬けの酢を利用しても良いです
粗切りわさびをつけて、頂きます
梅雨時、サッパリとしたお寿司は食が進みます
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私も真似して作りましたけど。
三枚使って一枚はそういう風に使うんですね。
新生姜とゴマの寿司飯もいいですね。
また作っています。
こちらは扇風機を昼間かけました。
今は涼しいです。
雨風が強くなるのかしら?
雨はまだ降っていないような・・・
です(๑・̑◡・̑๑)
お上手ですね(o^^o)
押し寿司型を持ってらっしゃるなんて
凄いです!(◎_◎;)
甘酢生姜も入れて・・
あ〜〜食べてみたいです(*゚∀゚*)
私も、大掃除頑張りましたo^^o
そして、予報通り~
こちらは、16時ごろから降り出して来ました。
まだ、大した雨量ではナイけれど・・・。
今夜から明日にかけてでしょうか?
お気を付け下さいね!
わぁ~
watakoさんご自慢の押し寿司☆
今回は、しめ鯖で♡
とっても美味しそうです^^
早速、生姜も入れられてサッパリ頂けますね♡
今回は、大型を1本作ったので・・・
すし飯もぎっしりだったので、たっぷりシメ鯖をのせました
新生姜やゴマは香りがいいので・・・
サバの臭み消しにはピッタリです
今日は、湿度は高かったですけど、肌寒かったです。
関東方面は、明日豪雨予報が出ています。
ひどくならないと良いですね。
東北地方も、ついに梅雨入りしたようですね
こちらも、今日はシトシト・・・
一日ぐずついたお天気でした。
押し寿司の型、30年物です
我が家は、お寿司大好きなので・・・
実家にもありました
一日置きに、お天気がめまぐるしく変わりますね
明日からは、本格的な梅雨入りのようですけど
粉もんのプロのさっちんさん
私の得意分野は、箱寿司という事で・・・
作られてアップされると…
あまりの美味しそうで…シメサバたっぷり
で自分で作ろう~って思うんですが(笑)
なかなか~実現せず
押し寿司型持ってないし
ご飯完全解禁になったら絶対作ろう
いつみても見た目もキレイで美味しそうですね。
シメサバ、ちょうどお買い得商品だったので・・・
たっぷり3枚使って
大盤振る舞い
押し寿司型なかったら、パウンド型とか牛乳パックにラップを敷いても作れますよ
型なしで、巻きすにラップをしいて、かまぼこ型にしても