Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

完熟ゴーヤでゴーヤスムージー☆

2015-09-01 21:31:01 | 料理
今日から9月

雨の予報でしたが、朝は
アレレ・・・と思いながら、午前中出かける時には日傘で。

で、出先で昼過ぎに・・・ふと気づくと

帰宅して、3時前には雷を伴った豪雨
めまぐるしくお天気が変わりました。


ゴーヤのグリーンカーテン、健在ですが・・・
少しずつ、葉っぱも枯れてきているところも。

ゴーヤも、まだまだ生っていますが、気づかずに黄色く熟れていることも多々有ります
来年用の種を取るには、完熟がいいですよね。

そんな、黄色い完熟ゴーヤを使ってスムージーを作りました
と言っても、スムージは主人の担当です。


    



   *材料(3人分)

完熟ゴーヤ            1本
パイナップル           1/2個
みかん缶詰            50g

氷                適量
みかんシロップ          適量


    

   *作り方

1、ゴーヤは、種を取り適当な大きさに切る。

    

2、パイナップルは、皮と芯を取り適当な大きさに切る。

    

3、ミキサーに、材料を全部入れて回す。



2人分作るつもりでしたが、たっぷり3人分ありました
主人が、おかわりしましたけどね。
パイナップルを合わせると、ゴーヤの苦味がかなり和らぎます。
みかん缶のシロップで、甘みも

    


娘のオーストラリア土産のシリアルバーと一緒に・・・
 
    


    


ギュッと圧縮されたバーなので、スムージとでお腹いっぱいになりました

ヘルシーで、栄養満点の朝食でした。

コーヒーは、別腹?で飲みましたが・・・


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         
コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 「べんりで酢」で 酢玉ねぎ☆ | トップ | ランチはボリューム満点!簡... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (婆ちゃんねる)
2015-09-01 22:01:51
ゴーヤを生でスムージーに。
栄養満点ですね。
パイナップルと合わせると苦味も薄れそうですね。
完熟と言うことなので苦味も少ないのでしょうか?
シリアルバーもおしゃれですね。
なんだか外国人になったみたいですね^^
おはようございます。 (さっちん)
2015-09-02 07:48:03
完熟ゴーヤでも、やはり多少は
苦みがあるものなのでしょうか^^A

すごく甘そうですが。。。

そして、フレッシュのパイナップルと合わせて
スムージーに♪
とっても美味しそう^^

長いこと、ジュースを作っていないので
我が家のミキサーが可愛そうですね(笑)

この週末あたりに、ミックスジュースでも作ろうかな♪
今日は! (ブータンちゃん)
2015-09-02 11:58:25
とても、美味しそうなスムージーですね(#^^#)
私の様なゴーヤが苦手な人でも、OKの様な気がします(^_-)-☆
ご主人担当とは、素敵ですね(#^^#)
お嬢さんのお土産のオーストラリアのシリアルバーも美味しそうです(#^^#)
婆ちゃんねるさんへ (watako)
2015-09-02 21:43:28
パイナップルと合わせると、香りと甘さで苦味がかなり和らぎます

完熟でもゴーヤの苦味は少しは残りますが、結構美味しいんですよ。

緑のゴーヤで作った事がありましたが、その時は

食べ過ぎた翌日は、シリアルバーで軽く・・・
さっちんさんへ (watako)
2015-09-02 21:48:04
ハイ!多少は苦味が残りますね

甘いのは甘いのですが・・・ゴーヤも存在感が

そうそう、レモン汁を入れると苦味も消えるし、美容にも

ミックスジュースも、美味しいですよね。
ブータンちゃんへ (watako)
2015-09-02 21:51:48
色は、ゴーヤの色が消えて・・・
でも、ゴーヤが苦手な人には多分ダメでないかと思います

体には、いいですけど

ミキサーは、数少ない主人の出番です

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事