最低気温29度でした
最高気温でも、暑いですよね。
最近は、30度越えにも慣れましたけど・・・
寝るまで30度越え、起きると30度越え
が、ツクツクボウシが鳴きはじめ、そろそろ夏も終わり
我が家のグリーンカーテン、かなり役に立ってます
普通のゴーヤは、20本以上収穫できて・・・
今年初めて植えた白ゴーヤも、遅れていましたが3本収穫
どんなのか?楽しみにしていましたが、本当に真っ白なゴーヤでした。
真っ白を生かしたピクルスを作りました
白と緑の両方を使うと綺麗かな?と思って・・・
*材料(6人分)
ゴーヤ 緑 中1本
ゴーヤ 白 中1本
水 1カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1と1/2
酢 1カップ
ローリエ 2枚
粒黒こしょう 10粒
鷹の爪 2本
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、1センチ幅に切り、
塩小さじ1(分量外)を揉み込んで10分以上置く。
2、鍋に水・砂糖・塩を入れ沸騰させ、火からおろし酢・ローリエ・鷹の爪を入れ、冷ます。
3、ゴーヤの塩分を洗い流して、キッチンペーパーで水分をとる。
4、消毒したガラス容器にゴーヤを入れ、3を注ぐ。
冷蔵庫で保存します。
半日くらいから食べられますが、2日後くらいが食べ頃です
白ゴーヤは、緑のゴーヤより苦味が少ないようです
ピクルスとしては、緑の方が映えますけどね。
白を生かしたゴーヤ料理、何が良いかな
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そうなんですね、白ゴーヤは苦みが少なくて我が家好みなんです。
今年はグリーンはまいていないので白だけなんですよ。
ホワイト義姉からグリーンを貰ってきてピクルス作りたいです。
白が際立つレシピ、また教えてくださいね!
ホワイトもあるんですね。
苦味も少な目❗私好みです(笑)
ピクルスにすると苦味も薄れるって
事だったので作ってみたいと思ってます。
グリーン・ホワイト・レッド
色合いもいいですね♥️
ホワイト~どんなお料理に
変身するか❗❔
今から楽しみです😋
色も綺麗ですね
私、ゴーヤのピクルス食べた事が
ないのですが、苦味はどうかな?
楽しみですね🎵
ホワイトゴーヤ、実際にできるまではドキドキでしたが・・・
真っ白のゴーヤに、感激でした
苦味もちょっと控えめなので
真っ白で、綺麗ですよね。
何作ろうかな
そうでしょ?
私も、苗を買って収穫できるまで白と言ってもどんな白か想像つかなかったのですけど・・・
真っ白で、驚きでした
苦味も、少し控えめな感じです。
色も、グリーンのはピクルスにすると変色するのですけど・・・
白は、色もそのままなので
グリーンのゴーヤは、早くから収穫できていたので・・・
ピークは過ぎた感じです
白ゴーヤは、これからなので・・・
何本収穫できるかな
ピクルスは、酸味が効いているので苦味が和らぎます