Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きんかんの甘煮^0^

2019-03-14 21:16:35 | 料理

お天気が目まぐるしく変わって・・・

お天気が良かったので、お布団を干したら曇って

また、お天気になったなぁ〜と思ったら、天気雨

肌寒く、2月下旬並みの気温だったとか。

 

庭の大玉きんかんが、今年は良くなってました。

鳥がつつくので、ネットをかけたりしてましたけど

先日、やっと収穫。

友人たちにもおすそ分けできるほどでした

 

大玉きんかんは、苦味も少なく、そのまま食べてもいいのですけど・・・

きんかんの甘煮を作りました

 

   

 

  *材料(作りやすい分量)

大玉きんかん         500g

グラニュー糖         200g〜250g

 

     *作り方

1、きんかんは洗って水を切り、竹串でヘタを取る。

2、1個につき、縦に4本くらい切り込みを入れる。

3、沸騰した湯で5分加熱し、冷水にとり3時間くらいアク抜きする。

  (数回、水をかえる) 

   

4、水をきんかんが浸かるくらい入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。

   

5、落し蓋をして、とろみがつくくらいまで煮詰め、一晩おく。

 

   

6、加熱し、消毒した瓶に熱いうちに詰める。

 

   

 

   

 

 

大玉きんかんは、種が1個か2個と少ないので・・・

食べる時に取り出します。

そのまま食べても美味しいですけど、シロップを入れて熱湯を注いできんかん湯。

風邪の時や喉が痛い時に

紅茶に入れても

 

   

 

きんかんを刻んで、パウンドケーキの具にしても

 

グラニュー糖は、お好みの量で・・・

糖度が高いほど、日持ちします

 


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