お天気が目まぐるしく変わって・・・
お天気が良かったので、お布団を干したら曇って
また、お天気になったなぁ〜と思ったら、天気雨
肌寒く、2月下旬並みの気温だったとか。
庭の大玉きんかんが、今年は良くなってました。
鳥がつつくので、ネットをかけたりしてましたけど
先日、やっと収穫。
友人たちにもおすそ分けできるほどでした
大玉きんかんは、苦味も少なく、そのまま食べてもいいのですけど・・・
きんかんの甘煮を作りました
*材料(作りやすい分量)
大玉きんかん 500g
グラニュー糖 200g〜250g
*作り方
1、きんかんは洗って水を切り、竹串でヘタを取る。
2、1個につき、縦に4本くらい切り込みを入れる。
3、沸騰した湯で5分加熱し、冷水にとり3時間くらいアク抜きする。
(数回、水をかえる)
4、水をきんかんが浸かるくらい入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。
5、落し蓋をして、とろみがつくくらいまで煮詰め、一晩おく。
6、加熱し、消毒した瓶に熱いうちに詰める。
大玉きんかんは、種が1個か2個と少ないので・・・
食べる時に取り出します。
そのまま食べても美味しいですけど、シロップを入れて熱湯を注いできんかん湯。
風邪の時や喉が痛い時に
紅茶に入れても
きんかんを刻んで、パウンドケーキの具にしても
グラニュー糖は、お好みの量で・・・
糖度が高いほど、日持ちします
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