井戸端

2009-09-09 | 和食
 ちょいと一杯のつもりが2杯、2杯が3杯、3杯が4杯に。だいたい酒飲みちゃそんなものです。誰のこと言っているかというと、自分です自分。
 この魚の写真だけを見てると、すごい高級店みたいに見えますが、ここは魚の美味い庶民的な居酒屋、福岡国際センター横の「井戸端」というお店。夕方からの打合せ終了後、アルコールには少し早いかと思いつつ引き戸を引くと、カウンターしか席に空きがない状態。明るいうちから皆、グビグビいってます。



 ここの是非ものメニューは「ごちゃまぜ」。その日の刺身の盛り合せで、これが何と500円。ごちゃまぜを漬けにしてもらって白飯を頼み、だし汁をかけて茶漬け風にいただくなんてことも、何かの飲み会でやってもらった記憶があります。締めに最高なんだなぁ。



 次にはずせないメニューが「なんこつ」。たしか300円だったっけ。



 塩焼きは「もちうお」。カウンターで目の前にディスプレイされてた小ぶりの魚。淡白でいい味してます。



 疲れていたせいか、どうもピッチが早い。こういう日は飲むだけ飲んで、早く帰って寝るのが一番。と思っていたのだけど、帰ると眼がさえて、結局PCに向かってしまったのでした。


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