丸星ラーメン

2009-09-06 | ラーメン
「久留米焼きとり日本一フェスタ」は人が多過ぎて、尚かつ凄い暑さのため早々に引き揚げます。せっかく久留米に来たことだし、ここは「丸星ラーメン」にでも寄って帰らねば。
年季を感じさせるというより、ストレートにいえばボロボロの外観。これはこれで味があって良いのだが、ここも休日のせいか入口に列ができてます。ただ、さばけるのも早くてそれ程待たずに入店できました。



中に入っても席があくまで少しの待ち、ようやくテーブルに座ると、ほぼ同時にラーメンが運ばれてきます。次から次にどんどん作って、座った客にすぐさまラーメンを出すシステムのようです。なので回転も早いんでしょね。



この店、随分前に来た記憶がありますが、その時は入口に食券の自販機とかなかったし、器もこんな軽いプラスチックじゃなかったと思います。こんな容器で食べてると、味の方も落ちたように感じるのは気のせいかなぁ。



時が過ぎれば変わることだってあるさ。そういえば内壁の一部は多少綺麗になってるし、警察犬の写真が壁一面に貼ってあった気もするが、記憶の方もやや曖昧。変わらないのはやや太めの麺とテーブルに置いてある薄切りにされた沢庵。替え玉はこの沢庵と紅ショウガをスープに放り込んで一気にかき込みます。



●「丸星ラーメン」「ラーメン」(380円)+「替え玉」(100円)

久留米焼きとり日本一フェスタ

2009-09-06 | イベント
 久留米は人口1万人当たりの焼きとり店が全国で一番多い街。そんな背景もあって、町おこしイベントの一環として毎年開かれている「久留米焼きとり日本一フェスタ」、今年で7回目の開催となるそうです。どんなイベントなのか興味深々、とにかく久留米まで行ってみることに。
 六角堂広場の会場は、外のアーケードまで人、人、人。それぞれの店舗の待ち列の最後尾がとんでもないとこまで延びてます。



 さほど列ばず買える店もあるというので、会場の中まで入ってみます。もくもくと立ちのぼる煙と焼きとりの匂いが混ざり合ってすごいことになってます。各店舗、炭火で本格的な焼きとりを焼いてます。



 会場内のステージも演出じゃないスモークで、視界がさえぎられていて…。



 列の短い店を見つけ、何とか焼とりを調達。店を選ぶというより串を確保するだけで精一杯。



 会場内のテーブルも空きがないわけではないけれど、この高い気温に強い陽射し。朝は過ごしやすかったものの、昼の暑さは残暑というより酷暑。おまけに炭火の熱気で広場内はムンムンとした状態。日陰を探し、見つけたのがアーケード内のベンチ。ここでようやく落ち着いて食べれます。



 食べかけの写真だけど、丸ごとキューリの辛し漬、串にさしてくれて一本100円。これがなかなかよろしい。



 食べ比べしたいものの、この状態じゃねぇ。結局、2軒の焼きとりと2杯のビールで退散。でもこのイベント何か楽しい!