そば処 あじ菜

2009-09-01 | そば
 この店オープンしてまだそれ程経っていないのに、既に繁盛店の匂いがしています。博多区祗園の「そば処 あじ菜」。こじゃれた内装に、わきあいあいとした明るい雰囲気。それにオリジナリティ溢れたメニューの数々。一般的なメニューに加え、「ファイバーサラダそば」「キムチおろしそば」「ごぼうあんかけそば」と、ネーミングだけでも楽しめます。
 コレステロールも下げらないかんことですし、ここは「血液サラサラダそば」のアイスをオーダーしてみます。



 さば竜田の南蛮漬けやかぼちゃ天に豆腐、野菜も盛り沢山のヘルシーメニュー。血液をサラサラにしてくれる食材を豊富に使った健康志向の一品というわけです。少し平たいそばにざる出汁をかけ、サラダ感覚で冷たい麺をいただきます。横についてくるゴマのドレッシングもアクセントとしてかけてみるのも面白い。
 同じメニューで温かいタイプもあるようだけど、どういう麺になるのか想像力が追いつきません。



 一番のポイントは創意工夫なんでしょうね。こりゃ、人気もでるはず。是非また来てみたいと思わせるお店です。



●「そば処 あじ菜」「血液サラサラダそば」(750円)