梅ジャムをつくりました
梅酒づくりの時となりました。
去年つくった梅酒が、まだ少し残っていますが、
その梅を使ってジャムを作ってみました。
1、ウメを煮立ててアルコールをとばします。
2、果肉だけを取り出して、
3、砂糖を果肉の50パーセント量を3分割で加えて、
弱火でかき回せながら煮込みます。
そして出来上がり、きわめて簡単です。
『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』(藤巻あつこ著 別冊週刊女性)で、
つくり方が紹介されています。
肝心の味はどうか。
自分で作ると何でも最高の味になりますが…、もちろん最高です。
お店にあるものより、甘さ控えめで、ウメの比率を高くしました。
はるかにおいしい梅ジャムが出来ました。
梅酒づくりの時となりました。
去年つくった梅酒が、まだ少し残っていますが、
その梅を使ってジャムを作ってみました。
1、ウメを煮立ててアルコールをとばします。
2、果肉だけを取り出して、
3、砂糖を果肉の50パーセント量を3分割で加えて、
弱火でかき回せながら煮込みます。
そして出来上がり、きわめて簡単です。
『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』(藤巻あつこ著 別冊週刊女性)で、
つくり方が紹介されています。
肝心の味はどうか。
自分で作ると何でも最高の味になりますが…、もちろん最高です。
お店にあるものより、甘さ控えめで、ウメの比率を高くしました。
はるかにおいしい梅ジャムが出来ました。
ニンニクは残念でしたね。
私は、初めて栽培して、5月末に収穫できました。でも5本ぐらいは枯れたようです。
梅干し用の梅もまもなくとる予定です。
天気がくずれそうなので、急ごうと思ってます。