柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・梅雨イサキ

2018年06月17日 17時43分39秒 | グルメ

伊佐木白子の炙ったん

イサキの白子を酒と水の同割の液体にさらします

よく水分を切って

油を塗った焼き網などにのせ

ガスバーナーで、表面を焼く

食べやすく切り

器に盛って、加減酢を注ぎ

洗い葱を天に盛り、一味唐辛子をふる

加減酢は

出汁:醤油:柑橘類果汁=3:2:2くらい



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぷママ)
2018-06-17 22:36:57
うお~っ!!
この1皿でお酒3合いけます!!
いろんな白子食べてますが イサキはないな~
食べてみたい~
りぷママさんへ (和三郎)
2018-06-18 04:41:36
オスの腹に2つ入っているだけ
河豚のように身がきで流通しないので
白子だけを売っていない
だから、ほとんど、私が食べてしまうか
刺身に少し添えるだけ

コメントを投稿