柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

心太

2018年07月12日 17時09分30秒 | グルメ

海部郡南部は天草の産地で

漁師のおかみさんがこしらえたところてんが、スーパーなどで売られている

かつては

塊を買ってきて

各家庭で突き出していたが

近ごろは

天突きのある家庭が減ったのか?

突きだされた状態で、出汁まで付いて売られている

他の地方よりも

出汁っぽくてうす味の柑橘類果汁のきいた出汁でたべます

山葵や芥子でなく、生姜を使う

ジャンル:
郷土料理
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2 コメント

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Unknown (りぷママ)
2018-07-12 23:06:04
断然 生姜派です‼️
りぷママさんへ (和三郎)
2018-07-13 05:33:35
東京や神奈川で食べた時は
いつも芥子だった
黒蜜の時もあった!

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