茄子と伏見唐辛子の胡麻和え
茄子は皮を剥いて一口大に切り、うすい塩水にさらして灰汁抜きをします
レンジでチンする
伏見唐辛子は縦半分に割って種を取り除き、一口大に切る
銅板(緑色のものは、きれいに発色する)を入れた鍋で茹でる
どちらも熱いまま、出汁:淡口醤油:味醂=10:1:1(沸かして冷ましておく)に浸す
冷蔵庫で20分以上冷やします(味も浸透する)
あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにして、茄子と伏見唐辛子を和える
レンジでチンする
伏見唐辛子は縦半分に割って種を取り除き、一口大に切る
銅板(緑色のものは、きれいに発色する)を入れた鍋で茹でる
どちらも熱いまま、出汁:淡口醤油:味醂=10:1:1(沸かして冷ましておく)に浸す
冷蔵庫で20分以上冷やします(味も浸透する)
あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにして、茄子と伏見唐辛子を和える
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