柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

茄子

2014年07月18日 04時51分12秒 | グルメ
茄子と伏見唐辛子の胡麻和え

茄子は皮を剥いて一口大に切り、うすい塩水にさらして灰汁抜きをします
レンジでチンする
伏見唐辛子は縦半分に割って種を取り除き、一口大に切る
銅板(緑色のものは、きれいに発色する)を入れた鍋で茹でる
どちらも熱いまま、出汁:淡口醤油:味醂=10:1:1(沸かして冷ましておく)に浸す
冷蔵庫で20分以上冷やします(味も浸透する)
あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにして、茄子と伏見唐辛子を和える


最新の画像もっと見る

コメントを投稿