柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

梅雨鰹

2014年07月07日 04時46分24秒 | グルメ
鰹銀皮造り 酒盗加減酢びたし

鰹は皮目にさらしかペーパータオルをあてて、熱湯をかけます
すぐに用意していた冷水をかけて、冷やす
刺身に切って器に盛り、酒盗加減酢を注ぎ、柚子胡椒を添える
酒盗加減酢は、出汁:醤油:柚子果汁:酒盗=3:2:1:1

初鰹と戻り鰹ばかりが珍重されますが
私は鰹がいちばん美味いのは、入梅前からお盆すぎくらいまでだと思います
ゴールデンウィークを過ぎたころから、だんだんと脂がのってくる
戻り鰹はよく脂がのっているのですが、大きく成長していて皮が硬くなっている
肉質も、もちっとした鰹ならではの食感から、ちょっと硬くなっている


最新の画像もっと見る

コメントを投稿