小芋さんと阿波尾鶏と平茸の鍋仕立て
山形の芋煮だと、牛肉ですが
愛媛の芋炊きは、鶏肉なので、阿波尾鶏を使ってみました
河原では直焚きでしょうが
里芋に味が浸みている方が美味しいので
下茹でしてから、炊いて冷まし、味を浸透させました
鍋汁は
出汁:淡口醤油:味醂=12:1:1
たいていの鍋物は、この味でできます
鶏腿肉は皮目を焼いてから切ってあります
スダチを搾り、七味唐辛子をふって食す
小芋さんと阿波尾鶏と平茸の鍋仕立て
山形の芋煮だと、牛肉ですが
愛媛の芋炊きは、鶏肉なので、阿波尾鶏を使ってみました
河原では直焚きでしょうが
里芋に味が浸みている方が美味しいので
下茹でしてから、炊いて冷まし、味を浸透させました
鍋汁は
出汁:淡口醤油:味醂=12:1:1
たいていの鍋物は、この味でできます
鶏腿肉は皮目を焼いてから切ってあります
スダチを搾り、七味唐辛子をふって食す
河川敷で夕方になるとぷんぷんとに匂ってました、
西条などもよく見かけてました。
いろんなところでやるんですね!
白玉団子が入ったり
山形の芋煮よりも、自由度が高いようですね