若子一塩造り
ワカシは鰤の幼魚で、35cm以下くらいのものをいいます
和三郎の地域では、ツバスと呼ぶ
養殖に使う幼魚は、さらに小さい数cmのもじゃこと呼ばれるものを集めます
和三郎の地域では、ツバスと呼ぶ
養殖に使う幼魚は、さらに小さい数cmのもじゃこと呼ばれるものを集めます
ひと文字でワカシと変換できる漢字が、ワードには無いので使えませんでしたが
魚偏に夏でワカシと読みます
ツバスは、魚偏に翼と書きます(環境依存文字)
魚偏に夏でワカシと読みます
ツバスは、魚偏に翼と書きます(環境依存文字)
漢字の示すように夏になると獲れ始めます
大阪や京都では、鱧が梅雨明けをイメージする魚でしょうが
南四国では、ツバスが梅雨明けをイメージする魚です
大阪や京都では、鱧が梅雨明けをイメージする魚でしょうが
南四国では、ツバスが梅雨明けをイメージする魚です
この魚を食べて、鰤をイメージするのは難しいと思います
鰺をあっさりとしたような味がする
たぶん、言われなければ、ほとんどの人は、鯵だと思うでしょう
鰤は、鯵科の魚なのです
このすがすがしい味や香りが、南四国の梅雨明けの味なのです
鰺をあっさりとしたような味がする
たぶん、言われなければ、ほとんどの人は、鯵だと思うでしょう
鰤は、鯵科の魚なのです
このすがすがしい味や香りが、南四国の梅雨明けの味なのです
ツバスは鱗をひいておろして、うすく塩をあてます
冷蔵庫で3時間以上おく
小骨を毛抜きで取って、柚子酢(米酢でいい)で洗い
皮をひいて刺身にします
塩をあてて酢で洗ってやると、青魚の生臭さが無くなる
冷蔵庫で3時間以上おく
小骨を毛抜きで取って、柚子酢(米酢でいい)で洗い
皮をひいて刺身にします
塩をあてて酢で洗ってやると、青魚の生臭さが無くなる
25cmくらいのツバスです
小さくとも、見た目は鰤そのものです
小さくとも、見た目は鰤そのものです
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