豚バラときのこの鍋仕立て
鍋底にきのこをしいて、食べやすい長さに切った豚バラ肉を並べ、生姜の薄切りを置き
その上に、またきのこを山盛りにします
鍋の1/3くらいまで出汁を注ぎ、蓋をして火にかけます
沸騰したら蓋を取って火を弱め、灰汁を引きます
味醂と淡口醤油でうどん汁くらいに味を加減して、ひと煮立ちさせたら火を止め
粗挽き黒胡椒をふり、洗い葱をたっぷり盛って、スダチを搾ります
その上に、またきのこを山盛りにします
鍋の1/3くらいまで出汁を注ぎ、蓋をして火にかけます
沸騰したら蓋を取って火を弱め、灰汁を引きます
味醂と淡口醤油でうどん汁くらいに味を加減して、ひと煮立ちさせたら火を止め
粗挽き黒胡椒をふり、洗い葱をたっぷり盛って、スダチを搾ります
味をつけずにポン酢と紅葉おろしなどで食べても美味しい
鍋あとは、半田素麺を入れました
今の時期だと、雑炊よりも、麺類のほうがさらっと食べられるように思います
きのこは好きなものでいいのですが、舞茸は必ず使った方がいい
舞茸は、きのこの中でいちばん出汁が出ます
鍋あとは、半田素麺を入れました
今の時期だと、雑炊よりも、麺類のほうがさらっと食べられるように思います
きのこは好きなものでいいのですが、舞茸は必ず使った方がいい
舞茸は、きのこの中でいちばん出汁が出ます
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