浅蜊と青葱の卵とじ丼
鍋などに、出汁:淡口醤油:味醂=6:1:1を静かに沸かし
アルコールを煮切り
あさりの剥き身と青葱をさっと煮て、生姜を搾ります
溶き卵の2/3を流し入れて、火を止めて蓋をし
しばらくおいて、残りを流し入れる
少し蓋をしておいたら
丼のご飯につゆだくにぶっかけて
好みで、山椒か七味唐辛子などをふる
浅蜊と青葱の卵とじ丼
鍋などに、出汁:淡口醤油:味醂=6:1:1を静かに沸かし
アルコールを煮切り
あさりの剥き身と青葱をさっと煮て、生姜を搾ります
溶き卵の2/3を流し入れて、火を止めて蓋をし
しばらくおいて、残りを流し入れる
少し蓋をしておいたら
丼のご飯につゆだくにぶっかけて
好みで、山椒か七味唐辛子などをふる