昨日は暑いくらいだったので、麦酒の後もひやです。酒は綿屋純米吟醸阿波山田錦55無濾過生酒
鰤幽庵焼き
鰤と書きましたが、正確にはメジロ(関東ではワラサ)の腹側です。
個人的な意見ですが、脂ののった鰤やメジロは、照り焼きより塩焼きや幽庵焼のほうが美味いと思います。
蝦と木耳の飛竜頭 菠薐草 へぎ柚子 合わせ味噌仕立て
竹輪と石蓴のかきあげ
もっと簡単に言うと、竹輪の磯辺揚げです^^;
春になると河口や磯にびっしりとアオサがつきます。漁師町生まれの私には、春を感じるものの一つです。
本物のアオサは、干すとメジロ(鳥の方)のような鮮やかな緑色をしています。
香りも素晴らしい。お好み焼きにかかっているものとは別物です。
BGM:初恋/村下孝蔵