柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

一人酒

2011年02月07日 00時30分36秒 | グルメ
  
   昨日は暑いくらいだったので、麦酒の後もひやです。酒は綿屋純米吟醸阿波山田錦55無濾過生酒

  
   鰤幽庵焼き
   鰤と書きましたが、正確にはメジロ(関東ではワラサ)の腹側です。
   個人的な意見ですが、脂ののった鰤やメジロは、照り焼きより塩焼きや幽庵焼のほうが美味いと思います。

  
   蝦と木耳の飛竜頭 菠薐草 へぎ柚子 合わせ味噌仕立て 

  
   竹輪と石蓴のかきあげ
   もっと簡単に言うと、竹輪の磯辺揚げです^^;
   春になると河口や磯にびっしりとアオサがつきます。漁師町生まれの私には、春を感じるものの一つです。
   本物のアオサは、干すとメジロ(鳥の方)のような鮮やかな緑色をしています。
   香りも素晴らしい。お好み焼きにかかっているものとは別物です。

  
   BGM:初恋/村下孝蔵