わずきっちん

meme の『お家ご飯』とMr.オコナの『男の料理』。
和食器のお店ワズのおいしいレシピ集♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

『アップルパイ』フードプロセッサーで簡単!パイ生地作り

2008-09-23 21:28:02 | お菓子とパン
こんにちは、memeです。

突然ですが、フードプロセッサーを使われますか??

我が家にも1台、お下がりなんですが
実家の母にもらったフードプロセッサーがあります。

最初は邪魔なんだけどなぁ・・・これってジューサーミキサーのように
キッチンのオブジェ?状態になるんだろうし…なんて思いつつ
とりあえず、使いやすいようにと目につく所に置いてみました。

せっかくなので、焼き飯(チャーハン)の具を細かく切ってみたり
玉葱のみじん切りに使ったりとけっこう 便利かも~なんて思いながら
調理時間が短縮出来ることが嬉しくて…ちとハマってます。

そこで、他には?と 説明書のレシピを見ながら作ったのがパイ生地
そして冷蔵庫に長~い間眠ってた おリンゴでアップルパイを焼きました。
ちょっとブサイクなのはご愛嬌!ってネ



秋になると必ず焼きたくなるお菓子の(お家ランキング)No.1

早速、レシピを見ながらフードプロセッサーで ガーガーガーとミキシングです。



そして少し寝かせて折り畳むを繰り返します・・・そこで気づいたのが
パイ生地は冷たい手で混ぜるのが理想!混ぜる時、生地に体温が伝わらない。
これって とっても向いてるなぁと思いました。
それに、やはり 手早く出来ることは最高ですねネ

これからはパイ生地作りを気軽に出来ると思うと嬉しくて
キッシュも焼いて、お菓子もいろいろ作れるのでお料理の幅が広がりそうです。

ちなみに パウンドケーキもフードプロセッサーで作ってみたのですが
・・・これは私には向かないような、ハンドミキサーがベストでした。
     

パイ生地のレシピです。

『 材 料 』
 強力粉  60g
 薄力粉  60g
 バター  110g (2cm角に切る)
 塩    少々
 冷水   70ml

『 作り方 』
 ・ナイフカッターで冷水以外の材料を(あらびき)で15秒押す
 ・注入口から冷水を注ぎながら15秒押す
 ・生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
 ・5mm厚さに延ばし、三つ折りにして延ばし方向を変えて四つ折りして…を
  3回ほど繰り返す。

リンゴはレモン汁とレーズン、砂糖、シナモンで煮詰めます。
延ばしたパイ生地(半分)に冷ましたリンゴ煮を入れ、
残りのパイ生地(半分)を上にかぶせ、卵黄を塗りフチをしっかり押さえて
190°で30分、170°で20分ほど焼きます。




バッチリ!美味しかったですよ。


              チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 スイーツブログへ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's


ジャンル:
お菓子
コメント (7)   この記事についてブログを書く
« 煮汁(かれいの煮付け)で炊... | トップ | 栗入りお赤飯 »
最近の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャベスママ)
2008-09-24 08:47:32
おはようございます

フードプロセッサ使ってます~!

お菓子類ではパイ生地やマフィン

ミートローフなど・・・

でも洗ったりするのが面倒で

オブジェにならないようにしてるのですが・・・


それにしても美味しそうなアップルパイ~

リンゴがたっぷりですね~ 

ほんとに秋になったらお菓子やパン作りが楽しいですよね~



和食器と暮らしのお店もいつも拝見してます~
私が陶芸を習っていた先生の師匠、古谷さんの
作品も大好きです。
とっても優しい感じが好きです

他の先生方の作品も素敵ですね~
いつかはお店に並べたいな~
Unknown (meme)
2008-09-24 18:03:08
チャペスママさん、こんにちは。

フープロ(ウチのsimiさんはこう呼んでます)を使いこなされてるとはスゴイ!
私はビギナーなのでいろいろ教えて下さいネ
マフィンとミートローフ作ってみたいです。

古谷信男さんの器は私も以前から大好きで
お家でもよく使ってますよ。
味わい深く暖かみがあって優しい感じがいいですよね~





Unknown (yashinoki)
2008-09-25 01:45:12
私もFPでつくります。
もう秋ですよね~。アップルパイも、パンプキンのパイも作らないと・・・ハロウィンに向けて忙しくなりそうです。このレシピで一度作ってみます。
Unknown (meme)
2008-09-25 10:10:45
やしの木さん、おはようございます!
今朝の京都は爽やかないいお天気ですよ。
彼岸花を見つけたり…秋に突入って感じです。
そうか、アメリカではハロウィンは大きなお祭りなんですよね
パンプキンパイ、レシピよろしくで~す!

Unknown (meme)
2008-09-25 10:23:03
やしの木さんおはようございます!
さっき、コメント投稿したのが出ないね??
ってことで、再度投稿してます。

きょうの京都は爽やかないいお天気ですよ。
彼岸花も咲き始めそろそろ秋!って感じです。

アメリカではハロウィンは大きなお祭りなんですよね
パンプキンパイ、レシピよろしくお願いしマース!
Unknown (yashinoki)
2008-09-29 08:05:31
パイ生地作りました。
木曜日にUP予定です。が、薄く延ばしすぎてしっぱ~い。
上の編んでいくとこのパイ生地を伸ばしすぎました。
次回は厚めに、厚めに。。。
やしの木さんへ (meme)
2008-09-30 01:19:57
木曜日ですねえ~
たのしみにしてまーす!

厚みは確かに、加減がわかりにくいよね!!

お菓子とパン」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事