タケノコ、だぁ~いスキ ♪

でも、美味しくいただくには
この日のために用意してある、糠 に 鷹の爪 に 大鍋
の 出番 
コトコト煮ること、30~40分ほど ?
それから、そのまんま、お鍋の中で冷めるまで放置して …
それが毎年のこと
半世紀以上ずーっとそうしてきて、それがアタリマエと思っていた
なのに、若い人が言うのです。
『そんな固定観念に囚われずに、もっと楽な方法があるのよ』 って
ガンコばばぁ
だけど、アタマは出来るだけ柔軟にしておきたいってのもあるから
その いまどきの
大根おろしでタケノコのアク抜き ってのを やってみることに

大根の絞り汁を等倍の水で伸ばして、塩を入れて漬けておくだけ
(大量だったので、実際のとこはこのあとジップロックに入れて漬け込みました)
うん、確かに楽だわ
早いし、長時間煮るのと違って、エコって面でもね~
問題は、お味
洗い流しただけ、生の状態で 筍ご飯 を 炊いてみたら …
それがねぇ~
美味いっ
香りと、甘みがスゴいの 
(香りとお味はお見せ出来ないので、画像はありません)
その他、大量の大根汁漬けの生タケノコは、ほんの2~3分ほど茹でて
煮物に、炒め物に、味噌汁に、今夜は 筍づくし
使い切んなかった分は、お水に漬けたまんま冷蔵庫へ。
おばあちゃんの知恵袋
昔から言い伝えられていることだけが、一番なのよ !
ってわけでも、ないのよねぇ~

でも、美味しくいただくには
この日のために用意してある、糠 に 鷹の爪 に 大鍋


コトコト煮ること、30~40分ほど ?
それから、そのまんま、お鍋の中で冷めるまで放置して …
それが毎年のこと
半世紀以上ずーっとそうしてきて、それがアタリマエと思っていた

なのに、若い人が言うのです。
『そんな固定観念に囚われずに、もっと楽な方法があるのよ』 って

ガンコばばぁ

その いまどきの
大根おろしでタケノコのアク抜き ってのを やってみることに



大根の絞り汁を等倍の水で伸ばして、塩を入れて漬けておくだけ
(大量だったので、実際のとこはこのあとジップロックに入れて漬け込みました)
うん、確かに楽だわ

早いし、長時間煮るのと違って、エコって面でもね~

問題は、お味

洗い流しただけ、生の状態で 筍ご飯 を 炊いてみたら …
それがねぇ~
美味いっ


(香りとお味はお見せ出来ないので、画像はありません)
その他、大量の大根汁漬けの生タケノコは、ほんの2~3分ほど茹でて
煮物に、炒め物に、味噌汁に、今夜は 筍づくし

使い切んなかった分は、お水に漬けたまんま冷蔵庫へ。
おばあちゃんの知恵袋
昔から言い伝えられていることだけが、一番なのよ !
ってわけでも、ないのよねぇ~
