山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!・玲(レイ)

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

フキノトウ 貰った レンチンで あく抜きしてみた

2020-02-10 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。





崖の上のゆかりちゃんから 【フキノトウ】頂いた

彼女は、いろいろ面白いことしていて、今回は山仕事でフキノトウ採れたからって
くれた



で、どうしましょう

ネットで食べ方調べたけど やはり、あく抜きが必要みたいデス
思いっきり採れたてをそのまま調理するなら良いらしいですが
山菜はやはりどんどん劣化するので
灰汁が強くなってしまうからね

とりあえず、泥などを取り除いて…







え~、水に入れて レンチン…(レンジでチン)か





う~~む、きっと塩水の方が良いのかな

塩水入れてレンジでチン! 600Wで2分
なんか、不安。
もう一回やってしまおう
2回目 600w2分

なんか、心もとないなあ…
もう一回!

3回目 600w2分 でこのまま冷めるまで置きっぱなしにしてしまいましょう



という事で、
次の日に見たら、
水がまっ茶色になっていた

さて、今日のところはおしまいにします。

このフキノトウは オネエに渡して、唐揚げにしてもらいましたとさ

ちょっとほろ苦くて美味しかったよ
春の味!?
ごちそうさまでした

追伸:オネエ曰く ちょっとあく抜きし過ぎたかもって ~~ とほほ


 2020年は 働く年!? でも健康第一で ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« なりきり 架純&たお ☆ さ... | トップ | 行ってきたよ のりのり乗鞍... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワカメパパ)
2020-02-10 20:57:27
ウチはそのまま天ぷらにしますが美味しいです。
ふきのとうの天ぷら大好きです^^
なるへそ、ワカメパパさん♪ (シャイン)
2020-02-11 11:06:55
天ぷらが美味しいって
ああ、ワカメパパさんの近所でも
採れそうですね~
新鮮だとすごく美味しいって
あああああ、ニイガタ行きたい~~
(o’ω’o)b コンニチワァ♪ (とうふ)
2020-02-11 16:10:08
食べたことない・・・
めっちゃ美味しそうな感じだけど・・・?
春っていいね~~~(⌒∇⌒)
(春の食べ物だよね???w

ほな(´ω`)ノ
そうそう、とうふちゃん☆彡 (シャイン)
2020-02-12 11:39:34
春の食べ物!
フキノトウが出ると春だなって思うって
いう人が多いカモ
私は山菜の独特の灰汁が苦手なんで
結構あく抜きしたほうが
美味しかったよ~~
多分、とうふちゃんもそうかも

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

簡単 手抜きクッキング~」カテゴリの最新記事