べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

クリスマスコラボイベントが終わりました&12月予定・クリスマスケーキ料理予約状況♪

2018-12-05 08:02:07 | 日記

クリスマスコラボイベントが終了しました。

@mooi.flowerno
との恒例コラボイベント、たくさんの方々にご参加板いただきましてありがとうございました。

今年は「ボタニカルアロマキャンドル」を教えていただきました。



皆さん、思い思いにカップにお花をいれ、香りを付けて
ロウをながし、素敵なキャンドルが出来上がりました。

翌日、カップから出してみるとそくめんの模様もきれいで
うっとりです~(笑)

私らしくない、かわいいキャンドルに大満足♪


パンは本格パネトーネのレッスン、パントーネマザー粉末を使って
ラム酒漬けドライフルーツをたっぷりと混ぜ込んだ生地、焼き上がりの香りもよく
みなさん歓声があがっていました。


恒例になった年に一度のイベント、こうして毎年開催できることに感謝しています。

お世話になったともぞう先生、スタッフ、ありがとうございました。

☆12月の予定☆

1,2日 イベント
4日 AM パン  PM サンセバスチャン
5日 AM 試作
6日 AM パン PM 試作
7日 AM フリー PM フリー 夜18時~ローストビーフ
8日 AM パン PM フリー
9日 AM 手打ちうどん PM フリー
11日 AM フリー PM フリー
12日 AM ローストビーフ(満席) PM フリー
14日 AM アップルパイPM フリー
15日 AM パン PM パン
16日 AM ローストビーフ(残1人)・カフェクラス PM ローストビーフ(満席)
19日 AM フリー PM フリー
20日 AM ケーキ(満席) PM イチゴケーキ(残2人)
21日 AM イチゴケーキ(残1人) PM キャラメル ・ローストビーフ(満席)
22日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ(満席) PM イチゴケーキ(満席)
23日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ(満席) PM イチゴケーキ(満席)/ローストビーフ(満席)
24日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ PM キャラメル(満席)/ローストビーフ
25日 AM イチゴケーキ(満席) PM キャラメル

※12月お料理レッスンはローストビーフです。
午前中は10時から、午後は1時半からの開催となりますのでおまちがえのないようにお願いします




クリスマスケーキも、ローストビーフもまだ少しの空きがあります。
ご予約お待ちしております。

1月からの単発レッスンはたただいま絶賛試作中です。
もう少しお待ちくださいませ。

新年、1月6日(日)はガレット・デ・ロワの会を開催予定です。
とても美味しいフランス菓子です。今年もフィリングをかえて
美味しいデロワを作る予定ですので、皆様もお楽しみに!

こちらの詳細ももうしばらくお待ちください~

クリスマスケーキレッスン&クリスマス限定ローストビーフレッスンのご案内♪

2018-11-19 08:06:10 | パンお菓子教室 à pied


「クリスマスケーキ&クリスマス限定ローストビーフ」のレッスンのお知らせ♪

ご案内が大変遅くなりました。

今年もクリスマスケーキレッスンやります!
期間は12月20日(木)~25日(火)までの6日間。

今年は定番「いちごのデコレーションケーキ」&「キャラメルムースのクリスマスケーキ」の
2本立てとなります。



詳細は記事最後に(^^♪



クリスマス限定ローストビーフレッスンは12月限定のメニューとなります。

こちらも12月中に7日間開催のレッスンです。

ローストビーフはおひとり約300gの牛肉を使って
フライパンで作ります。お持ち帰り中心のレッスン、クリスマスケーキとこのお料理さえあれば
クリスマスは完璧です。笑

☆クリスマスケーキレッスン☆

開催日時:
12月20日(木)AM キャラメル満席  PM いちごデコレーション 残2名
  21日(金)AM いちごデコレーション PM キャラメル
  22日(土)AM キャラメル満席 PM いちごデコレーション満席
  23日(日)AM キャラメル満席 PMいちごデコレーション満席
  24日(祝・月)AM いちごデコレーション満席 PM キャラメル満席
  25日(火)AM いちごデコレーション 残1名 PM キャラメルムース
AM は10時から PMは1時からとなります。
所要時間は約3時間。
内容:・いちごのデコレーションケーキは15cmサイズ、中はスポンジ3層でいちごをはさみ
   トップのデコレーションもいちごをふんだんに使います。カルピスの生クリーム使用のさっぱりミルキーなケーキです。
   ・キャラメルムースは15cmセルクルで仕上げます。濃厚なキャラメルのアングレーズを
   ムース風に仕上げた本格派。
定員:各回4名
 料金:どちらも5500円(箱代込み)

☆クリスマス限定ローストビーフレッスン☆

開催日時:12月7日(金)AM
      12日(水)AM満席/PM
      16日(日)AM/PM満席
      21日(金)PM
      22日(土)AM/PM
      23日(日)AM/PM残1人
      24日(祝月)AM/PM
※AMは10時から・PMは1時30分からでお願いします(PMがいつもの時間と異なります)
内容:・ローストビーフ(おひとり様約300g)   
   ・ピタパン
   ・エビタルタル
   ・シャリアピンソース
   ・ひよこ豆のディツプ
   ・ミネストローネ
以上6品 
料金:5000円
定員:各回4名

・お持ち帰り用の容器をお持ちください。
・ミネストローネはその場でお召し上がりいただきます。
・ソース類を入れる容器はこちらで用意します。
・ピタパンは一人3枚、半分にカットして中に具材を入れてお召し上がりいただけます。
22日から24日はクリスマスケーキも同時開催中です。
皆様のご予約、お待ちしております。





12月1・2日開催するクリスマスコラボレッスンですが
ご予約の締め切りが25日(日)となっています。

今現在の予約状況
12月1日(土)AM 残り2名 /PM 残り3名
  2日(日)AM 満席  /PM 残り1名
こちら残り席わずかです。お早めにお申し込みくださいませ。

お知らせばかりになりましたが今年も残すところあと1か月半、、
何かと気ぜわしい季節ですが2018年を締めくくるにふさわしいクリスマスにしましょう(^^♪
       
    


クリスマスコラボイベントのお知らせ♪

2018-11-09 06:25:43 | 日記

クリスマスコラボイベントのお知らせ♪

毎年恒例、ともぞう先生とのコラボレッスン、今年も開催します。


ともぞう先生には
「ボタニカルアロマキャンドル」を教えていただきます。

ドライフラワーをキャンドルに飾ります。

アロマオイルも入れてお好きな香りを付けて頂く予定です。

アロマオイルの内容は
・ラベンダー
・ユーカリ
・ローズゼラニウム
・オレンジスイート
の中からお選びいただきます。

キャンドルは1人2本作りますが、予約時の追加注文として1本1200円で承ります。
準備の関係でご予約時の注文でお願いいたします。


アピエでは
「本格パネトーネ」をお作りいただきます。

パネトーネマザーという酵母を使い、ラム酒付けドライフルーツを練りこんだ
風味豊かなパネトーネ、イタリアのクリスマスに食べるパンです。

こちらは2つお持ち帰り予定です。



クリスマスコラのイベント

開催日時:12月1日(土)・2日(土) 両日午前10時~と午後1時から
所要時間:約3時間、パネトーネの1次発酵中にキャンドルをおつくり頂きます。
料金:5500円(キャンドル2つ、パネトーネ2個お持ち帰り)
定員:各回10名様
ご予約方法:電話 070-5565-9977
      メール forest-kazumi24@docomo.ne.jp
※2日(日)10時からのレッスンは満席になりました。
お早目のご予約をお願いいたします。

皆様のご予約お待ちしております。

   ***

フランスから一時帰国していた次女ですが今日またフランスへ旅立ちます。
↑は私が打ち合わせ中に頼んで作ってもらったマカロンとフロランタン、
だいぶ上手になりました(笑)

あっという間の10日間、ほぼ毎日予定が入っており、自宅でゆっくりしたのはほんの数日、、笑
久々にお友達や家族と会えていい時間を過ごせたと思います。

紅葉の日光へ行き、久々の温泉にも入り日本らしさも満喫しました。


1年半ぶりに揃った家族♪
社会にもまれどんどんん強さが増していく女子、、、笑

フランスへ戻ってからは最後のクラスの勉強をし、来年早々インターシップをするそうです。
修行場も決まり、あとは頑張るのみ。

どんな風になって戻ってくるか楽しみです(^^♪

ワッフル&10月後半・11月レッスンスケジュールのお知らせ♪

2018-10-22 22:31:41 | パンお菓子教室 à pied

「プレーンワッフル・キャラメルアーモンド添え」♪
(お~この写真にはキャラメルナッツが添えられてない~笑)

10月のカフェクラスメニューです。
ここ最近、あまりこのレッスンをしていなかったな~


プレーンワッフルは甘さ控え目なので甘いものにも総菜系にもあうワッフル。
ちなみにイーストを使っています。


「メロンパン」♪

パンを手作りする人にとって一度は作りたいと思うパンだと思っています。

レッスンではプレーンのみですが、今回はココア味も作ってみました。
ココアの渋みと甘さが程よくおいしくできました。


焼成前と焼成後の感じがだいぶ違いますね。

パンてそんなことが多いので、焼き上がりを想像しながら成形するのも
楽しみの一つです。

初カフェクラスレッスンのお二人、楽しみにしていてくださいね。

   ***
10月後半のレッスンスケジュール

24日(水)AM パン  PM パン
25日(木)AM モンブラン PMシフォンケーキ&フィナンシェ
26日(金)AM 試作のため× PM 試作のため× PM18時半~ ライオンズケーキ
27日(土)AM かぼちゃケーキ・ライオンズケーキ PM 餃子・パン
28日(日)AM パン・カフェクラス(どちらも満席)PM 14時~ライオンズケーキ
30日(火)AM かぼちゃケーキ PM お休み
31日(水)AM モンブラン PM お休み

11月のスケジュール

1日(木)AM パン・お料理(パーティーメニュー)PM フリー
2日(金)AM フリー・お料理 PM フリー
3日(土)AM パン PM お休み
4日(日)AMパン PM お休み
7日(水)AM パン PM 打ち合わせのため×
8日(木)お休み
9日(金)AM お休み PM バースディケーキ 18時~お料理
10日(土)AM 焼き菓子3種(マドレーヌ・フィナンシェ・フロランタン) PM お休み
11日(日)地元行事のためお休み
13日(火)お料理(満席) / パン PM フリー
14日(水)AM フリー PM パン 18時~ カフェクラス ベーグル
15日(木)AM お料理のみ 満席 PM お休み
16日(金)AM モンブラン PM 勉強会 19時15分~お料理
17日(土)AM フリー PM モンブラン
18日(日)AM お料理(満席)かぼちゃケーキ PM お料理
20日(火)AM お料理(満席) フリー PM フリー
21日(水)AM フリー/ PM パン 19時~ お料理
22日(木) フリー
23日(金) 地元行事のためお休み
24日(土)AM モンブラン PM パン
25日(日)AM お料理 / パン(満席) PM フリー
28日(水)AM 三ケ島中学校PTA行事のためお休み
29日(木)AM モンブラン PM フリー
30日(金)お休み

11月のお休み 毎週月曜日・6日・8日・11日・23日・27日・30日となります。
よろしくお願いいたします。

12月1・2日はクリスマスイベントを開催します。
予定ではお花はボタニカルキャンドル、パンはクリスマスのパンになる予定です。

ご予約は受け付けておりますので毎年ご参加いただいている方々、よろしくお願いします。
早めに詳細をお知らせできるように準備します~

ブログはなかなか更新ができませんがインスタグラムはまめに更新してます(^^♪
wamin1028 →

11月お料理新メニューのお知らせ♪

2018-10-17 08:01:11 | 日記

11月お料理メニューのお知らせ♪

「パーティースタイル フィンガーフード」♪

お箸いらずのフィンガーフード、作るのには少々時間がかかりますがm
一つ一つはそれほど難しくはないものになっています。

これから人が集まる機会の多い季節、活躍間違いなしのメニューになりました。


盛り付けによってはまた違った雰囲気に(^^♪

メニュー内容
・チキンスティツク
・ライスコロッケ
・アンティパスト4種
・クラムチャウダー
・オレオチーズケーキ

以上5品を作ります。




一人分を盛り付けるとこんな感じ、いいですよね~

11月お料理新メニューレッスン日程

1日(木)2日(金)13日(火)15日(木)16日(金)18日(日)20日(火)25日(日)

料金は4000円


定員は各回4名さま

となります。

※11月のお休み
5.6.8、10(PM)11.19、23.26、27です。

ご予約は電話07055659977、またはメール、ラインでお願いいたします。

ご予約お待ちしております。




スワッグ作りイベントが終了しました。

たくさんの方にご参加いただいたイベント、スワッグ作りを楽しんでいただき
そのあとはお楽しみのパンケーキ&マルゲリータをお召し上がりいただきました。

皆さんからも大好評で「ぜひパンケーキレッスンを!」とのお声をいただきました。

近々レッスンしようかな~と思っています。

ライオンズのCS、今日から始まりますね。
ライオンズケーキもまだまだご予約承り中です!!

今日はSさんと一緒に観戦、大応援してきます~