べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

赤い実のケーキ&七草粥♪

2013-01-10 21:19:04 | パンお菓子教室 à pied

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『赤い実のケーキ』♪

お友達からもらった立派な”ざくろ”、我が家になる野生のざくろとは

大違いで、とっても甘くて実も詰まっていて、なにより美味しい!(*^。^*)

ただ食べてしまうのはもったいないとケーキにしました^^

といっても飾りに使っただけですけどね(^_^;)

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ジェノワーズの間に挟んだのはフランボワーズジャム、赤い実つながり

ということで組み合わせました^^

甘酸っぱくてしっとり美味しいケーキになりました。

   ***

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『七草粥』♪

7日、朝ごはんに作りました^^

毎年のことですが、義母が庭からナズナなど数種の菜っ葉を採ってきて

お米から炊いたおかゆに混ぜます。

我が家流はそこへ鰹節、少しのお塩で味を付けて食べます。

茶色の土鍋はお米専用、10年くらい前から愛用している

土鍋です。時間のある時や、美味しいご飯が食べたいときには

炊いて食べます。おかゆもとっても美味しくできるので、重いけど

大切に使っている土鍋です(*^。^*)

☆お正月休みはなんやかんやでプライベートな時間が

なかなか取れず、なんだか少しイライラ、、、、(苦笑)

そんな時は一人になって映画を見るのがストレス解消になっています。

夕べは観たかった”レ・ミゼラブル”を観てきました。

あっ、ちゃんとレディースディを狙ってね(笑)

前評判通りとっても良かったです。一応受験生の息子には内緒で(映画大好き

息子がここ1年封印し何も見ていないので)行ったのですが、上映時間の

見間違えで私の帰りが息子より遅くなってしまいました。

ダンナも私がいない理由を言えず、なんか様子が変だったみたいで、

逆に心配した息子、、私が帰るとほっとした様子で「あーよかった帰ってきた」って、、

なんでも私がダンナとけんかして家出でもしたかと思ったそうです(苦笑)

その上、N先生も私と連絡が取れないので、ダンナと乱闘事件が勃発して

連絡がつかないのではないかと心配したそうです(^_^;)

どうしてみんな、そんなことばかり思い浮かぶのでしょうね、、、、笑


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ガレット・デ・ロワ&1・2・3月単発メニュー♪

2013-01-06 13:52:49 | パンお菓子教室 à pied

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『ガレット・デ・ロワ』♪

フランスで年が明けると一斉にお菓子屋、パン屋さんに並ぶ伝統菓子、

エピファニーと呼ばれる公現祭に由来するお菓子だそうです。

ここ日本でも最近は年明けに売るお店も増え、関係のない

私までもが毎年作りたくなるお菓子になっています(笑)

(王冠も毎年同じものを使ってます、、)

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確か去年も真ん中がへこんだ気がしますが、今年も

同じく少々陥没しました(^_^;)全く上達してません((+_+))

フィリングはカスタードクリームとアーモンドクリームを合わせた

クレーム・フランジパーヌをパイ生地で包みこみました。

普通はシンプルにクレームダマンドだけを包むことが多いみたいですが、

この↑クリーム美味しいのです^^

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今年はミニサイズもいっぱいできました。

クリームもちゃんと入ってます(*^。^*)

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こんな感じで↑、ちょっとしたプレゼント♪

今年は本場に次女がいるので、あちらではどのような感じなのか

レポートしてもらいましょう(*^。^*)

次女からリポートが入りました

   ***

1月は8日(火)からレッスンが始まります。

1・2・3月単発メニュー、改めてのご案内です。

☆パン単発メニュー☆

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『ベーコンチーズステックとあんぱん2種』 ¥4000

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『チョコとくるみチョコレート』 ¥4000

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『メープルラウンド&アップルカスタード』 ¥4300

☆お菓子単発メニュー☆

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『いちごとマスカルポーネのダブルムース』 ¥5000

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『アップルパイ』 ¥4900

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『ガレット・ブルトンヌ』 ¥4600

なお単発メニューの詳細は12月15日付けブログでご案内しておりますので

ご確認くださいませ。

1・2・3月お菓子レッスンスケジュール

※週のスタートは火曜日ですので、1月でしたら2週目8日(火)から

AMムースPMアップルパイのスタートになり、3週目は16日(水)から始まります

 1週目 AM アップルパイ  PM ムース<o:p></o:p>

 2週目 AM ムース     PM アップルパイ<o:p></o:p>

 3週目 AM アップルパイ  PM ガレット<o:p></o:p>

 4週目 AM ガレット    PM アップルパイ<o:p></o:p>

 5週目 AM ムース     PM ガレット

場合によっては予定が変わることがございますので、ご了承ください。

2月のバレンタインはバレンタイン特別レッスンを行う予定です。

メニューは1月中にお知らせいたしますのでお楽しみに♪

1月のお休みは

1~7(月)・14日(月)・15日(火)・21日(月)

28日(月)・29日(火)となります。

※今年度より月曜定休の他、火曜日や他の平日にお休みをいただくことに

なりました。私どもの健康維持のためご理解ご協力をお願いいたします。

☆昨晩はスタッフの新年会、のんべえのN先生は

相変わらずのんべえで(笑)昨日はかなり酔ったらしく超ご機嫌(笑)

うちの旦那とも他愛無い話で盛り上がり、挙句の果てにはなぜかN先生の

旦那さんまで合流、、(笑)

帰り際N先生が旦那さんに「なんで登場したのよ~~(*_*)」なんて会話を

しながら帰って行きましたが、先ほどメールで「なんでうちのだんなが登場したのか

と思い自分で送ったメールを読み返したら、私が”食べに来れば~”って呼んでたわ」

とのこと、、かなりやばかったね、、、(笑)


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初焼きカンパ♪

2013-01-04 17:31:05 | パンお菓子教室 à pied

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『オーバルカンパ』 ~ホシノ丹沢フランスパン種~♪

元旦の朝からパンを焼こう!と決めていた割には

やっぱりシンプルなものになりました(^_^;)

いつものパターンです、、、(確か去年も同じパンだった、、、)

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今年は年末ぎりぎりまで忙しかったこともあり、

お正月は何もせず、ゆ~っくりしようと思っていました。

でもお菓子が作りたくなって、いざ作ろうと思ったら

材料、道具、すべて教室にあることが判明、、、、、(苦笑)

そーいえば、5人分の道具が必要でうちにあるもの総動員したことを

忘れていたのです(・_・;)

かろうじて昨日シフォンを作ったのですが、大きなホイッパーがなく、

ゴムベラ1本で仕上げました(^_^;)結構タイヘンデシタ

今年は次女がいないので家族全員そろわず、長女も一瞬帰って

きましたが、ずーっと勉強、、一応受験生の息子も塾で

いないのでまったくお正月らしくありませんでした(・_・;)

なので、元旦からたまった事務仕事、レシピ書きと

やるべきことは少々進みましたけどね、、、

今年1年家族みんなが健康で過ごせますように。

教室のほうも、今まで以上に楽しく美味しいパンやお菓子を

作る空間ができますようにと、思っております。

今年もスタッフ一同、皆様にお会いできること楽しみにしております<m(__)m>

そうそう、明日はスタッフの新年会、いつも酔っぱらったN先生が

どーでもいい話を延々とするのですが、明日はどうなることやら、、

明日は何故かうちの旦那と友人も加わっての新年会なので

ハチャメチャな感じになりそうです、、、(笑)


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あけましておめでとうございます♪

2013-01-02 08:17:34 | パンお菓子教室 à pied

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あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

↑N先生との共同制作^^

どこかで見覚えのあるパーツも、、、、笑

皆さんにとって素敵な1年になりますように。


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