『ダークチェリーのタルト』♪
アコさんのレシピを参考に作りました^^
タルト生地はシュクレ生地、FPでガァーと混ぜてあっという間に完成。
以前はダークチェリーがあまり好きではなく、お菓子には使わなかったけど最近は
なかなか美味しいな~って思うようになりました。
アーモンドクリームの甘さもちょうどよい感じ、今回は少し大きめの22cm型で焼きました^^
☆このお菓子を焼いたのは、我が家へ訪れてくださるゲストのため^^
息子の学校のお友達のお母様方で、仲良くしていただいている方々、、、春休みなので
お会いすることになりました。せっかくなので我が家でパン+お菓子作りをしながら
日ごろのストレス発散とリフレッシュが目的^^皆さんお仕事をされているので、忙しい合間を
ぬっての楽しい一日となりました。
それにしても、息子の勉強嫌いは半端なく、せっかく受験をして入れたのに、あまり意味がな
かったような、、、(涙)でも唯一よかったことは息子を通し私がて素敵なお友達にめぐり合え
たことかな、、(笑)男なのであまり学校のことを話さないのですが、情報網だけはしっかりと
しています!^^これ、男の子をもつ親としてはすごく大切なことね
***
先日次女がお花見用に作ったお弁当^^
朝5時半から頑張って作ったようです。次女は私の通うスタジオでお料理を習っているので
復習を兼ねてほぼ一人で完成させました。
3月に習った『散らし寿司』錦糸卵に干ししいたけの甘煮、レンコンの酢漬け、などを
酢飯にのせて、桜でんぶで飾り付けます。高校生だというのに、お花見とは少々渋い気も
しますが、去年から始まったこのイベント、仲良しのお友達3人で、役割分担しながら
お弁当を作り、代々木公園まで出向き、桜の元楽しく、美味しく、春のひと時を楽しんだ
ようです。みんなの作ってきたお料理も美味しかったとか、、私も行きたかったなぁ~(笑)