TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ゆで野菜の使い道

2019-10-01 08:00:35 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

ついに10月突入〜

ってことで今年はあと3ヶ月しかないーーーー

1日1日を大事に過ごしていかなきゃいけませんね


昨日は、お仕事のあと、
来月リサイタルをするNさんと、
ドイツ語発音の勉強♫
シューマンの「女の愛と生涯」は、
私としては憧れの曲集なのですが、
中途半端な勉強の仕方しかしてこなかったので、
今回は彼女と一緒に良い勉強をさせていただいています。

シューマンの音楽は美しい〜

発声での私の悩みなども聞いていただき、
とても楽しい時間でした(^^)

少しでもお役に立てるようがんばります


今日の話題はまたまた野菜

日曜日、少し空いた時間でやったことといえば、

枝豆ゆでる
落花生ゆでる
野菜ゆでる
野菜レンチンする

(^_^;)

でもね、
レンチンやゆでた野菜をストックしておけば、

サラダや、
お味噌汁の具などなど
色んなものに使えるのよ



いつものようにほとんど野菜の食卓



この日は、
ゆでもやしに、
昆布しょうゆ、お酢、ラー油をかけて
ハイ1品

もやしは足が早いので、
買った途端にゆでてストックします

最近わかったこと

保存容器とフタの間に
キッチンペーパーをはさんでおくと
フタにつく水滴が野菜に落ちないので、
少し長持ちするみたい

野菜がたくさんあると安心するわーーー笑
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