TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

有機野菜!なすの簡単おひたし

2010-08-28 09:10:00 | Gourmet-Cooking



会社のすぐ近くに、区立の「エコプラザ」という、
何のためにあるのかちょっと不明な施設がありますが、
・・・おそらく環境について学ぶところなのでしょう・・・
税金のム・・・アワワ・・・

最近こちらで、どこかの農家の方が作った有機野菜を販売するようになり、
ちょっと気になっていました。
これはなかなかいいです!
それも、あまり普通には見かけない珍しい野菜が多く、
ちょっとウレシイ・・・
トマトやオクラ、玉ねぎやじゃがいも・・・
どれもとても新鮮な上にお買い得。

先日は、スタッフの方に相談しながら、
白いナスと、



赤いオクラを買ってみました~
赤いオクラは火を通すといつものオクラの色になってしまうので、
うぶ毛を取ってから、
このままサラダなどで食べます。

そしてナスは、焼きナスがオイシイと薦めていただいたのですが、
せっかく色もキレイだし、
おひたしにして食べてみることに。

なすは半割りで薄切りにしてから、水にさらします。
そして、塩もみしてしばらく置き、
水気をしぼって、しょうが、おしょう油、かつお節であえます。



ナスにはちょっと思えない色ですね~



シャキシャキでオイシイ~

こちらは、その日の入荷状況によって、いつも同じではないのですが、
ナスの種類が一番多く、
細長いものから、ずんぐりしたものまで色々あったので、
また買って色々ためしてみようと思います。


コメント   この記事についてブログを書く
« 豪快!炉端焼き | トップ | バジルペースト♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Gourmet-Cooking」カテゴリの最新記事