TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

干し野菜の季節 大根でハリハリ漬け

2019-11-29 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

晴れたー(^^)
やっと洗濯できました

しっかし寒い
冬なんだからこれでいい
これからマスク消費が増えますな

空気が乾燥する冬は、
干し野菜に適した季節

お天気がとてもよい
だいたい家にいられて面倒みられる

という条件付きなのですが、
それなりに楽しんでいます

今回は一番好きな大根
いちょう切りにして
盆ザルにのせて干します
カラッカラに乾かすのではなく、
大根にシワが寄ってきたころに取り込む

作るのは
自己流ハリハリ漬け

おしょうゆ、お砂糖少し、お酢、お酒少し
を耐熱容器に入れて
20秒くらいレンチンして、
塩昆布と大根を加えて
できあがり〜

何が正解なのかわからないけど、
おいしいよー笑


干した大根の
凝縮された味と食感が
なんともいえないわー♫

週末も寒い日が続くようですが、
風邪ひかないよう気をつけよう

良い日々でありますように(^^)

コメント   この記事についてブログを書く
« りんごリンゴ♫と、フルーツサラダ | トップ | ゼイタク♫ラフランス、生ハム、モッツァレラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Gourmet-Cooking」カテゴリの最新記事